?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Папахи.

Мне с детства внушали некоторое отвращение папахи. Как и кальсоны почему-то, треники - нормально, а кальсоны - фу, само звучание, не зря же у Булгакова был Кальсонер. Или ещё я очень удивился, прочитав про гусаров в рейтузах, это уже когда я читать научился, а с детства я знал только про женские рейтузы (произносились "ритузы") и бессознательно относил их к чему-то столь же позорному, как кальсоны. А ещё во втором классе мой лучший тогда друг Дима Сигал дал мне почитать "Швейка", там я узнал про подштанники, и на всю жизнь отпечаталось, что это что-то обосранное.

Папах мой папа, к счастью, не носил - обычные ушанки, как и все тогда, меховые внутри, кожаные снаружи, кроличьи только в 70-е появились. Но в Доме Рыбака, куда водил меня папа по вечерам (мама преподавала в вечерней школе) папахи попадались, и почему-то исключительно вонючие для детского восприятия. Порою ещё и блестящие по ободку от засаленности.

И какой-то дурацкой формы, которая иногда мне ещё и зловещей казалась, поскольку носители папах попадались угрюмые и обрюзгшие. Марьино на окраине Симфа выстроили дембельнувшиеся в 50-е участники войны, все жители поголовно имели звания, и вот не могу сейчас вспомнить, был ли кто-нибудь ниже лейтенанта. И все знали друг друга, потому что на берегу озера был Дом Рыбака, там папа играл в шахматы и редко в шашки, а вот как раз папахи предпочитали домино.

Мне казалось, что у них на головах детские ведёрки. Сейчас в рунете появился мем "кастрюлеголовые", так вот, я в 60-70-е насмотрелся на ведёркоголовых, правда, до слова такого не додумался. Ближе к переходному возрасту папахи уже ассоциировались с трибунами в ч/б телеящике. Соответственно, с теми, кто приказывал обрезать "О, счастливчика" и осуждать Оззи Озборна. Папахи такие папахи, не папочки, не батяни, "отцы" в кавычках, папахи.

Сегодняшняя днюха напомнила. Нет, не Фрэнка Заппы.




Фото из поста Варламова, с которым соглашаюсь - удивительно такое в канун 2017.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
Pavel Stoichev
Dec. 22nd, 2016 05:32 am (UTC)
Мистер, у Вас Днюха? Так поздравляю! Папахи, как мне кажется, пришли со времен гражданской войны. Анекдот, кстати:
Какой-то 16-ый год был неудачный. 17-ый должен быть лучше - думали люди ровно сто лет назад.
Тогда всякие Чапаевы и т.п махновцы носили такие. Потом это стал удел полковников. Только, насколько мне помнится, либо с полковничьего звания, либо с генеральского, можно было носить этот чудо головной убор. Но это атрибут парадной одежды. Т.е., это круто, по мнению армейских Зайцевых.
bolshojzmej
Dec. 22nd, 2016 06:47 am (UTC)
Паша, я Близнец. А днюха из поста - под катом, из ЖЖ Варламова ака Зялта, Сталина же. http://varlamov.ru/2147918.html Я прочитал его отчёт о комуняках и записал свои ассоциации.
Анекдот годный. А папахи - аксессуар ещё дореволюционных казаков.
Pavel Stoichev
Dec. 22nd, 2016 07:05 am (UTC)
Три монитора перед глазами. Не вчитался. Бывает. Близнец, это лето. Ну да - удобнее ;-)
Дореволюционные папахи казаков, как мне кажется, никогда бы не стали предметом зависти различного "рабоче-крестьянского" командного состава. Беднота завистлива.
bolshojzmej
Dec. 22nd, 2016 07:19 am (UTC)
Беднота "из грязи в князи" не только завистлива, но ещё и крайне склонна к безвкусице и пошлости - ковры на стенах, хрустали в стенках, пресловутые слоники.
Чапаев и Махно, кмк, имеют отношение именно к казакам, один к уральским, другой к днепровским.
Pavel Stoichev
Dec. 26th, 2016 06:14 am (UTC)
Ковры на стенках ещё играли роль шумопоглотителя в хрущевках. И хороший шерстяной ковер стоил, в общем-то, денег. В свое время и у нас дома были такие. Обязательно на первый снег, а если снег был перед Новым годом,то всенепременно вытаскивались и выбивались. При заносе домой как они пахли свежестью... Да до сих пор у нас некоторые это практикуют. Не думаю, что в столицах это осталось. А вот хрусталь сначала был предметом праздничной посуды и реально на старых фотках он стоит на столе и люди им пользуются. А потом стал просто предметом кича. Его доставали из сервантов, перетирали и ставили назад. Вообще загон. Ещё, например, водочные графины. Люди вот как-то заморачивались и переливали водку в графин. И пили изначально из хрустальных рюмок. А потом стали просто ставить бутылку на стол и пить из обычного стекла. Ощущения праздника это никак, как мне кажется, не добавляло.
bolshojzmej
Dec. 26th, 2016 07:32 am (UTC)
Мы с Галкой привезли огромный ковёр из Коломны в Симфер (на "Фиате-Уно"). Чтоб Маша ползала. Но потом увезли его на дачу, там он, будучи положен на тоже вывезенную кровать, превращает её в дастархан. А в Коломне ещё полно этого добра, ну а хрусталь везти в Крым даже в голову не приходит.
Кстати, водку в графин - понятно, это как герой "Калины красной" в ресторане. Но перелить в него вино - декантация же.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow