bolshojzmej (bolshojzmej) wrote,
bolshojzmej
bolshojzmej

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:
  • Music:

Про предпосылки экзодуса.


Крым, просто Крым.

01.05.2014 23:39

Чёт вдруг вспомнилось, в мемуары потянуло.

Какого же это года весна, 02 или 03? Снег в ущелье реки Химки начал уже подтаивать, а рядом выше на Волоколамке только на газонах остался. Ручьи не текут, но птицы гомонят в лесу кругом родника, и чёрный лес пахнет всё сильней.

Покровское-Стрешнево, чтоб было понятней, а вообще Покровско-Разумовское. По Волоколамскому сразу после моста через ж/д справа монастырь, а после монастыря поворот вправо и резко вниз в итоге до самой Химки, а потом вверх к американским коттеджам.

Достаю из багажника тележку. Наверно, 02 всё же или даже 01, потому что достаю не из «Уно», а из «копейки». Укладываю на тележку три 20-литровика и пристёгиваю к ним резинкой три 5-литровика. Спускаюсь к мостику через Химку, после мостика ещё метров 50 по берегу – и вот 3 как минимум мощных и, не всегда, 8 послабее запасных родника.

Это та же гора, что и известный Белый Лебедь, до него можно дойти ещё минут за 20, он чуть выше, и на него нужно ехать с Ленинградки. Ехать с той стороны немного ближе, но спуск к роднику – лестница, с тележкой никак. И очередь там всегда. А с моей стороны бывает тоже, но нечасто, часто вообще никого.

И слышу вдруг песню в лесу. Дружным хором. Начинаю разбирать, что на украинском, хотя и по интонациям было понятно.

К роднику бодрым шагом выбегают 6-7 хлопцев, во весь голос горланящих, впрочем, стройно, щось про дивчанэньку и ридку нэньку (мабуть, не пам’ятаю). И починають говорыты зи мною на мови, а я видповидаю на їй же, уж як вмию, як у школи вивчалы. Воны предсказуемо ржут.

Необычайно мне обрадовались! Ну то есть тому, що я на мови. Спортивные все, может даже не курящие, а пьющие разве что горилку, колы свято. Моложе меня лет на 20, ну и я ещё тогда выглядел стабильно на 8 лет моложе своего возраста.

Им-то, понятно, мова была родной, и подумалось, что я земляк. Я же, напротив, испытывал наслаждение от умения говорить на не то что иностранном, но всё же другом языке. Ну это как и материться я иногда люблю, тоже ведь другой язык.

Мне даже во сне иногда снится, что я разговариваю с кем-то по-английски. Не то что б часто, но не раз. Такая вот детская мечта. Герои Стивенсона или Сабатини и на пяти-шести языках изъяснялись.

- Откуда?

- С Крыма!

- Ну наш, с Украины.

- Нет, просто с Крыма, - тогда я был так настроен.

- Ну начинается… - приуныли хлопцы.

С восьми лет я был настроен против украинского языка, и это подогревали во мне родители. На самом деле, английский, который был у меня с первого класса, был уж всяк сложнее украинского, который был со второго. Но английский был для меня желанным, ибо Стивенсон в переводе Маршака например, а украинский – насилием над моей личностью. А мама с папой поддакивали, потому что наконец стало реальным не любить правителя, вот они и обрушили всю нелюбовь, накопившуюся при Сталине, на незамысловатого Хрущёва.

С 1946 моя семья жила в Севасе и в России – и вдруг в 1954 оказываются в Украине. Они так обиделись, что после дембеля в 1955 уехали в Подмосковье. В конце 1957 вернулись в Симф – на хуй-на хуй эту Малаховку. За что им моё вековечное спасибо по гроб и forever.

Вернулись, но с украинским не смирились. И меня настраивали, не спецом, конечно. Так вышло, что это был второй предмет (второй пение), который я не в каждой четверти вытягивал на 4. За год я был хорошистом всегда, а в четвертях случались и тройки – по двум предметам. Ибо нужно иметь я не знаю какую практику, чтоб не задумываться, где «и», а где «і», где «е», а где «є». Не говоря о сползании в суржик по причине словарного запаса.

Внезапно я воспылал к украинскому в 8-м классе. Леся Украинка! Половое созревание открыло мне тогда Есенина и Блока, но Леся – это что-то несравнимое, ибо Украинка. В аттестате об окончании 8-го класса (тогда был и такой) у меня 5 и по украинскому языку, и по украинской литературе. К 10-му, правда, опять на тройку скатился, спасибо классной Инне Наумовне – бесплатно (!) (были нужны хорошисты?) написала мне в аттестате две четвёрки вместо заслуженных троек. Пения уже не было после восьмого.

В школе над украинским было принято стебаться. Уже и в интернетах подметили, что любой фильм на украинском языке становится комедией – а когда я учился в школе, в этом была соль многих анекдотов. Когда говорят на украинском Чингачгук или Василий Иваныч – смешно, что бы они ни сказали.

А в 9-10 классах уже и битлы появились в народе ради лулзов на мови, и арии из Оперы. Кстати, любовь к «Воплям Видоплясова» изошла оттуда же – изначально было просто смешно, что такой антисоветски жёсткий рок – и на мови.

(А ведь и по-татарски это русским смешно, и по азербайджански – почему? Почему смешны все языки, кроме родного? Не, ну это хорошо, что смешны, а не ненавистны, как мне украинский в школе).

Вот почему я так разговаривал с – как теперь уже понимаю – бандеровцами. Кругом – как минимум с полкилометра до американских коттеджей, а до Волоколамки и полтора – никого. И ребята напряглись таки чуточку, Крым давно уж заманал их своей особыстьстью. Сейчас вспоминаю – если вдруг проникнуться нынешней российской рекламой – даже страшно становится, ничто не мешало им разобрать меня на запчасти. Я испугался через 5 минут после того, как они побежали дальше. Всё с той же песней.

Тогда я ещё не знал, как полюблю украинцев, сваливших Ленина. И как устыжусь соотечественников, под сенью его несгибаемо жаждущих побед или конца света. Две альтернативы-с.


Tags: рассказы
Subscribe

  • Орджо, 20-22 июня 2019. Начало.

    1. Бывают изменения к худшему - например, заборы. 23.06.2019 20:42 Июнь на исходе, а я ещё не был на море, вдруг всполошился я. Всё не до…

  • Орджо, 20-22 июня 2019. Окончание.

    16. Чай первое дело. Утро в обычном порядке – яйцо, чай, сигарета. А перед этим физзарядка не совсем обычная, ибо с плаванием и нырянием.…

  • Крещение славянки или Ничего страшного.

    Маша заходит в дабл: Ой, а почему тут всё мокрое? - (это про сиденье унитаза). Галка: Я всюду брызгала святой водой. Ничего страшного...…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments