?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Умочка.
07.05.2015 22:41

Вообще-то Умище уже целое, но несколько неблагозвучно для заголовка.

Про то, что Умка будет в Севасе, сказал мне заночевавший Обломов ещё в начале апреля. Я посмотрел в Умку и Аню Герасимову вконтактике – точно. А я уже пару недель новостей ВК не смотрю, днём теперь на участке, а утром и вечером только ЖЖ читаю и на каменты отвечаю.
И вот, значит, месяц думал. Сразу, конечно – только «ехать», сразу и вариант есть вписки – Обломов предлагает, причём у примечательного чела. А ближе к событию и Паша Бузни собрался ехать, и тоже предлагает вписать. Однако, чем ближе к событию, тем яснее становится, что прости, кореш, не смогла, …Умка вот смогла, а я не достиг такого просветления. Попрекаю простолюдинов телевизором, а сам ничуть не менее зомбирован через интернеты. Так и стоит перед глазами эта картинка февраля прошлого года, безумные лики коммунисток на пенсии и седых орденоносцев. Живы курилки, а я уж распрощался было с ними в 90-х.
Живы и тянут обратно в мои школьные годы, всё те же завучи и военруки. Жизнь, считай, уже прожил – и на дороге к выходу те же мертвецы с косами, что и на входе.
Сейчас-то уже чё? – свершилось. Они лишь поддержали то, что и без них было запланировано. Они как всегда – ни в чём не виноваты. На них и рассчитано… всё рассчитано, КО.
Да и чё я рокенрольщикам-то предъявить тщусь? Всё меняется, это как в конце 70-х джинсы надели комсомольцы, а в 80-х уже и мы стали более лучше одеваться надели варёнки, которые спэшэли фо кантри стали стоить дороже тру джинсни. Так же и в рокенрол со времён перестройки кого уже только не налезло. Хиппи грезили о мегаклумбе, в которой есть место всем цветам – через полвека сорняки поднялись над клумбой в несколько ярусов.
При совке хоть понятно было, что подпольщики, раз уж нонконформисты, а сейчас против кого быть в подполье-то? против своих что ли? а своих ли? если они так вот резко конформными стали? Что за (глупая ящетаю) романтика их поманила? Картинки в букваре Буратины? Явно не песни Умки пела им мать

Для Умки у меня сама собой нашлась железная отмазка. Ибо против знаменья не попрёшь – именно в прямой связи с последствиями крымняшей Галка в Москве, и хоть брать Машу с собой в Севас, хоть оставлять одну – школу она пропустит… нет, слабэнька, конечно, отмазка. Только сейчас до меня дошло – надо было поехать с Машей… мда, хотя Умка меня прельщает – там можно было таранить стену лбом совершенно спокойно, это она про мою манеру танцев, так вот – кому доверить Машу в случае танцев? Опять вру, нашлось бы, кому… эх, ну вот.
Надо было, конечно, съездить. Слаб оказался, подвержен чувствам – как вспомню… Да, не Ромео я уже, чтоб идти под маской на поляну Капулетти.
Но Умке я своих чувств объяснить не смог, что-то промычал, она снова – а на концерт всё же надо было приехать, я опять – ну говорю же, Маша бы одна дома осталась.
Ну, хоть посидели рядом на скамеечке.

ЧСХ, ни в Умке, ни в Ане Герасимовой прямых анонсов Шайкиного Дворика так и не было. А у самой Шайкиной скупое упоминание появилось только в 3 часа дня.
Мне подсказал внимательный Паша. Только после этого успокоилась моя совесть – ну, раз и в Симфе Умка будет, тогда совсем уж думать нечего. Да ещё и не в «Бочке», а квартирник – вообще милое дело. Барды хоть не агрессивные, не титушки и не кликушки, а просто чисто как дети – цацку от взрослых получили, остальное проблемы старших и сильных.
Во всяком случае, Умка попросила снять флаг позади стула, на котором ей предстояло петь. Шайкина пыталась было удивиться – бардовский наш флаг, что тут такого? Но Умка настояла. О том, что флаг бардовский, говорят мелкие буквы на верхней полоске флага Крыма, который и в 1992 подозрительно напоминал триколор, а в 2014 эти цвета и вовсе стали злополучными.

Начала Умка со стихов, а именно – про Севастополь, которое давно уже в сети. И которым она хочет объяснить то же, что только что втолковывала мне на скамеечке. Что небо точно такое же, как будто и не было никакой чечевичной похлёбки. И море тоже.
Потом ещё почитала, просто чтоб мастерство показать искушённым бардам. Они собрались под навесом справа от сцены. Слева вдоль тропинки устроилась молодёжь. Прямо перед сценой была клумба, посередине которой поставила свой стул Шайкина, чтоб снимать Умку анфас. Я сперва уселся было с краю клумбы на молодёжной стороне, но почти сразу перебрался поближе, ввиду отсутствия зума. Примостился к камушкам клумбы, являвшейся сценой, рядышком с герлой, которая была тут единственной типичной поклонницей Умки. Кроме меня, конечно;)
Петь Умка начала с «Хозяина войны». Чтоб сразу покончить с политикой и больше к ней не возвращаться. Виноват во всём Хозяин бабла, а нам с баблом расставаться не привыкать. Кому нравится, пусть флагами хозяину помашет, ленточками украсившись – сверху видно всё. Даже птицы петь перестали, Умкины крики услышав.
После чего спела всё, как всегда, старый добрый квартирник. Только на высшем уже уровне после всех побережий океанов и морей и лучших хипятников Берлина и Тель-Авива. А я грезил, как услышал её впервые 18 лет назад… в сумраке у палатки стайка юных хиппушек, а у костра только мы с Умкой, впрочем, с Орским ещё, но я смотрел только на Умку… и вот эта герла, такая же, как все, только лучше, стала Мастером. И при этом умудрилась остаться девочкой, а не впасть в детство, как иные интеллигенты с возрастом, впрочем, старички и в 30, и в 20+ старички.
Затягивать Умка не стала, ибо автобус. Днём она спрашивала на своей странице, не хочет ли кто-нибудь отвезти её на машине – видно, не нашлось энтузиастов. Одна приехала! Даже без гитары, про то, что гитара не моя, а, как всегда, чужая спела тоже. Вот про Раскольникова только не исполнила, зато потроллила бардов славянскими завываниями про сначала сунул, потом вынул.
Когда она начала автограф-сессию, я подошёл к ней по клумбе-сцене сзади и шепнул на ушко, что прощаюсь. Наскоро обменялись новыми номерами, после чего Умка встала – давай хоть обнимемся на прощанье что ли.
Чего это вдруг на прощанье, возразил я, сжимая тонкое тельце, точно как Машу. Ещё увидимся не раз.
Маше я не забыл купить в АТБ «Алёнку», которую она просила, когда я уходил.














Comments

( 2 comments — Leave a comment )
malamat
May. 9th, 2015 01:10 am (UTC)
как побывал)
ишо б тваво вина дёрнуть)
bolshojzmej
May. 9th, 2015 06:42 am (UTC)
Re: как побывал)
В прошлый раз на Умке у Шайкиной я проёоб кепку "Левис" - заходил во дворик точно в ней, а выходил, утверждают пацаны, без неё. Так и не нашлась. Такое вино я тогда изготовил из чауша, первое в сезоне.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow