bolshojzmej (bolshojzmej) wrote,
bolshojzmej
bolshojzmej

Categories:

Massa War.

Не выходит из головы, как Умка спела у Шайкиной "Хозяина войны". Совсем, кстати, иначе, чем на старом ролике, и лучше. Но кто же эти хозяева - а их немало, раз населенье планеты пашет на них?


Масса Вор.
09.05.2015 21:14
Поясняя, что это песня Дилана, Умка изображает классику 70-х, когда ВИА уверяли руководство ДК, а также объявляли со сцены, что в песне простых рабочих парней поётся о беспросветном положении английского пролетариата. Даже в журнале «Ровесник» отмечали, что “Lady Madonna” поднимает проблему ужасного положения английских домохозяек.
Куплет немножко похож, хотя у Дилана сухо и скучно в сравнении со страстной Умкой, а припева вообще нет. Я посмотрел в поиске ВК каверы – ни у кого нет припева.
Совсем не однозначно, к каким хозяевам обращается Дилан, надо думать, весьма обобщённо, но если в лицах, то вряд ли в заокеанских – как в анекдоте «я тоже могу прокричать на Красной площади, что Никсон дурак» (когда Никсон приезжал в Крым, я был в колхозе на черешне, был бы дома – увидел бы кортеж). Он пел про своих отечественных мастеров, а какие там мастера у советских граждан, ему было мало дела, он в своих делах разбирался.
И про нефть и газ у него ни слова. А у Умки как бы сразу понятно, кто что присвоил, но дальше появляется и другой смысл – население-то планеты пашет на кого на вас? Не только ведь на тех, кто присвоил (да и присвоил ли? взял под контроль), но и на всё население страны, в которой большинство не производит ничего, ибо зачем? Всё придумают японцы, американцы, немцы, произведут китайцы, при этом превзойти их давно уже невозможно, и ведь действительно, пока есть недра – зачем? Пусть пашут узкоглазые и арбайтен гансы. Может, им так нравится – вообще, кому нравится, может к ним уезжать. С острова Невезения Чунга-Чанга, описанного Носовым, а до него Коллоди.
И всех это устраивает: пашет на нас планета – и больно хорошо. Главное, процент мастеров у нас достаточно высокий на всякий пожарный. И никто не виноват, всё можно свалить на хозяев, при этом не на своих, а на заокеанских – легко.
Умка ничего такого не имела в виду, просто само так получается, если население планеты, а не население страны, например. Сама-то она пашет за всю страну, а где-то и за планету.
Её песня несравненно лучше и круче, чем одноимённая у Дилана.




Tags: Умка, рокенрол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments