?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


1. Когда-то ты был битником.


Началось всё с того, что меня, оказывается, забанила Шайкина. Читаю у Умки – «11 ноября Шайкин дворик (тоже внутри)», перед этим написано, что внутри в Пирамиде, ну там-то понятно, а где это «внутри» у Шайкиной. Пытаюсь к ней зайти – ограничен в доступе. Не знаю, давно ли, не помню, за что. Наверно, прибухнул и в новостях ВК изумился тому, какая она нестареющая комсомолка.

Хипам уже реже, но тоже случалось, а вот бардам всем, кмк, хотелось доказать комсомольцам, что они тоже хорошие, хоть и с гитарой – легкомысленной, но совсем не вражеской. И сейчас они все такие – мы хоть и не простые обыватели, но мы с народом. Если весь народ одобряет воровство – нам ли спорить? Удивительнейшим образом Стругацкие и «Машина времени» прошли мимо них. То есть Стругацким они поверили ранним, как дети «Незнайке в Солнечном городе» – и ничего другого знать не хотят. «Милая моя, солнышко лесное» – а там хоть Вьетнам, хоть Афган. Хоть бы и Сирия – а чё, было же уже. Нам не дано пути иного, и партия наш рулевой, только не надо нас прижимать и оттеснять. Мы вам верим, только не сажайте.

Как-нибудь прошёлся я по её восторгам, она и забанила меня. Ещё удивительно, сколько терпела.

Зато 7-го Умка опять в Пирамиде. Конечно, очевидно, что оптимальным кажется – Силя 7-го в «Бочке», а Умка 11-го у Шайкиной. Но раз у Шайкиной ещё и где-то внутри… вот вы бы пошли на флэт к человеку, который вас забанил?

Барды в моей жизни – Галяндины в Москве и Черкасов в Питере. Они были всего на 3-4 года старше меня, но между нами была пропасть. Это 1979-81. Их я у Шайкиной и увижу через 30+ лет. Это как в ютубе посмотреть на кого-нибудь, вроде «Кэнзас», в 70-е и в 2000-е. Только не «Кэнзас» это, и даже не группа «Ноль». И не «Выход» тем более, и не Умка даже (в смысле, её они за свою отчасти держат).

Уже тогда они были барды, а мы хиппи. Хотя у Черкасова тоже были хаер почти до пояса и джинсовый костюм, с которыми никто из нас не мог потягаться – но рокенрол он воспринимал как-то не так, как мы. Мой брат Сева с его буги-вуги 50-х и то намного лучше, да вообще правильно реагировал на Дипапл и Эйсидиси. А они нет, неведом им экстаз.

Придётся ехать в Пирамиду. Место, кстати, во всём Крыму для Умки самое подходящее. С Шайкиной и сравнить нельзя, настолько разные темы.

А на Силю, значит, в Ялту. Заодно заберу очки, которые не смог привезти Дрэд – Паша как раз играл в Севасе свои ирландские куплеты, когда Дрэд покидал Ялту.

Как раз в Ялту на Силю и лучше. В силу личных моих с ним не совсем понятных мне отношений. С одной стороны, всё было ништяк с 2010, и в Орджо 2 раза на берегу стояли, и вообще всегда так весело он у меня вписывался, особенно с Беловым-то. К кому ему ещё вписаться в Симфе? Был доктор Пётр, но не хочет больше маму беспокоить.

Ровно год назад Силя с Рыбкой заночевали после сэйшена прямо в «Бочке». Под слабым предлогом, что так будет проще проснуться на раннюю электричку. Тогда она стоила 41 рубль, сейчас 58. Автобус 130. Экономия на двоих 144 рубля. С другой стороны, я и сам ведь жду тролика, игнорируя маршрутки, вовсе не из-за 5 рублей разницы, а потому что куда мне спешить? Когда спешу, ясно, что на маршрутке, но обычно-то я скорее гуляю. И книжка намного лучше читается на остановке или в тролике, а вот маршрутки вечно забиты, атмосфера суетная, всё время передать просят – особо и не почитаешь. Хотя читаю всё равно.

Так вот, целый год думаю, что же случилось? Совершенно не верится в то, что заебал я вконец Силю своим однообразным троллингом крымняшей на его странице. И не думаю, что он мог узреть фамильярность, разве только Рыбка подсказала. Скорее, дело в Рыбке. Якобы я могу соблазнить Силю на запой, а вообще может быть, что просто я её раздражаю. Есть люди, которые любят меня за то, что я такой, а есть те, которых именно такой и бесит. У Галки то и то меняется полосами, с ветром, с луной и с приливами.

Крымняш не особо и причём, просто новый повод, а в 70-е большинству очень многим гражданам просто мой внешний вид не нравился. Это с середины 80-х стали всё легче относиться к хаерам и джинсам, потом и вовсе в тренд вошло. И музыка моя им не нравилась, а сейчас крутят её на всех радио, а я опять и опять думаю о тех борзыкинских три-четыре гада, которые боролись с ней тогда, когда она и была нужна, а сейчас-то что уж – молодые мало кто поймут.

Вполне могу представить, что юной девушке я могу казаться сбрендившим пердуном, грезящем о глупых идеалах, застрявшим в юности. Что может быть омерзительней молодящегося старикана?

Просрал жизнь на кайфушки и фриловы. И так никем и не стал. Это сегодня прям на стене Руслана пригвоздил меня Свиндлерович. Алкоголик и иждивенец – иждивенец, Карл! Каким советским партийным языком заговорил. Физически я наработался за жизнь, дядя Витя, вам и не снилось (Руслану тоже, такого образцового не бей лежачего поискать не отыщешь). Да и сейчас много чем занимаюсь. Но бесплатно, да, имею такую возможность при минимизации потребностей. Может, это и есть идеал – всё делать бесплатно.

Вон как приходится пахать Умке и Силе. Я бы так не смог. И я нисколько не сомневаюсь в том, что есть в их судьбе замысел провидения или кармы. А мне такой хранитель попался. И им и в голову не приходит попрекать меня этим, ибо благородные люди, а «иди в забой или к станку» – жлобство, как ни крути.

В общем, 6 ноября 2014 я так и не понял юмора. Самое время в Ялте поговорить начистоту, а на другой день в Симфе сами решайте, ибо «я на Умке» – резон, бессмертный сравнимо с БГ «Выход». Очень даже, не правда ли?

2. По кайфу и больше ничего.

В тролике я немного расстроился, что к началу сэйшена не успеваю. По расписанию два с половиной часа, с Москольца ещё меньше, но старт был в 16:27, а финиш в 19:18. На Перевале туман, как вязкий холодец.

Оказалось, начало перенесли на 20:00. Потусил я на улице с Пашей и Кравой – Сили нет. Пошёл его искать – Костя за стойкой говорит, что без понятия, куда он подевался. Решили же перенести – народу же вообще никого.


Действительно, паб напоминал церковь в советском «Вие». Запустенье и тлен, голая сцена безо всяких пультов, в полумраке пустые столики и осиротевшие скамейки, только справа от сцены оттопыриваются мужиков 7-8, и рядом ещё 2-3.

Когда я взял пиво, отпил треть, поставил и пошёл опять курить, подошла Аня, первая герла на этом сэйшене и, кажется, последняя. Не считая Рыбки.

Костя заморочился специальной для меня кружкой. Вообще-то ж – в пластиковые стаканы. Ну как везде. По 50-то-60 за кружку – не 100 и выше на набережной того же самого в том же пластиковом стаканчике для нищебродов. А мне как почётному, хоть и нищеброду, Костя разыскал бокал с надписью маркером “Mr. Big Boss”. Это толсто или тонко? Разыскивал бокал он там, где отсиживались Силя с Рыбкой.


Можно понять печаль Кости о том, что с новыми крышами продолжение байк-паба становится невозможным. А с рейдеризацией его в Ялте не останется ни одной «Бочки», не говоря о Шайкиной – на поляну под Бабуреном не поедут ни Силя, ни Умка. Как пел Парфён в 90-х, «в Светловодске рокенрола больше нет». Но о другом он пел – о том, что протестовать больше нет поводов, и революционеры попсеют. А не о том – тогда этого просто не было, наоборот, – что сейчас андеграунд опять уходит в подполье квартирников. Уже и «Снайперы» давно попса, и БГ в некотором роде, даже Мамонов (кто бы мог подумать? 1200 билет в Украинский театр), и Ревяка бедный, ну а как? только Умка и (вслед за нею?) Силя гнут свою линию бессмертия.

Аня пошла вниз и села у стойки поближе к сцене, а я сел за свой столик с пивом, тоже максимально близкий. А тут и Силя появился оттуда же, откуда Костя принёс мне стакан. Какой-то весь замёрзший и отмороженный, на боцманском жаргоне моего брата Славки – озяб пупсик.

У него те же минус три, что и у меня, так что я знаю, что такое быть без очков, а Силя не носит их принципиально. Я, когда бухаю, тоже прекрасно без них обхожусь, просто забываю о них, под грибами вообще близорукость проходила, зато в обычной жизни даже в очках редко кого замечаю первым.

Силя направлялся к Паше, который сел позади меня правее, меня не замечая, пришлось встать. Силя скользнул по мне взглядом крайне равнодушно, во всяком случае, ему явно было не до удивлений нашему свиданию в Самаре Ялте (походу кампутер не знает слова «Самарра», 2 раза переправлял мне и сейчас только что снова, а из Самары у нас Рыбка, например).

- Хочу тебе кое-что сказать… – заикнулся было я, но Силя только пробормотал не очень разборчиво:

- Потом, ладн?.. – и побрёл дальше, как наощупь в полярной ночи на Аляске. Он хотел попросить Пашу не дожидаться восьми.

Но я уже всё равно не успевал дожидаться окончания сэйшена. В сети написано, что последний тролик из Ялты в 21:41, но я уже узнал, что в реальности в 21:07. А то, что я хотел сказать, можно и в личке ВК написать, так даже лучше. А очки мои Паша забыл взять, но завтра приедет в Симфер и привезёт уж точно.

- У тебя ведь можно вписаться? А то у меня в воскресенье там ещё дела…

- Просто нужно. Как раз покажешь Силе с Рыбкой, где мой флэт, если они забыли. Потому что я завтра на Умку думаю съездить.

- Так тебя шо – не будет?

- Ну почему. У Умки в 6 начало, так что ещё раньше, чем сегодня буду.

- Так ты разве не остаёшься?

- Ну, Силя с Рыбкой у тебя же будут, больше негде?

- Так у меня там ещё 15 человек поместятся.

- Не, ну понятно. Просто мне утром обязательно нужно к тёте. Конечно, можно и Галке поручить, но лучше самому.


У Сили есть интересная особенность – он очень чётко и чисто произносит каждое словечко песни, но в жизни говорит чаще всего не очень вразумительно, прожёвывая половины слов и то и дело заикаясь. Если же выпьет, вообще понять ничего не возможно, только редкие слова.

Спел он, как всегда, отработанно прекрасно, но вот между песнями в этот раз наспех бормотал что-то так же неразборчиво, как в жизни, а не как со сцены.

Может, просто настолько был уныл этот умирающий паб? Где те времена, когда скакали тут десятки молодых девчонок, а пиво лилось рекой?

Вообще-то хоть народу было и немного, зато все очень активно поддерживающие и выражающие любовь. Но собралось в этот вечер таких ОЧЕНЬ немного, уж не знаю, почему. Как раз и похолодание опять началось, этот крымский редкий, но регулярный неуют, когда все местные сразу прячутся по норам и носа не кажут. Все знают, что скоро опять будет чистое небо, нужно только переждать. Весь Крым всегда жил в ритме смены норд-оста зюйд-вестом.

Билет стоил 100 рублей (Карл), я специально всучил Паше, хоть меня никто не спрашивал, и Паша даже удивился. Чтоб повысить вероятность того, что хоть штуку-то они заработают.

Уходить мне было очень жаль, дхарма Сили разогревалась от песни к песне, и так здорово было бы махнуть на всё рукой, забухать по-братски с Пашей до утра (он так и сделал с Кириллом), но при таком выборе на Умку у меня совсем мало осталось бы сил – да просто застремался бы казать ей опять тоскливый фэйс протрезвляющегося, склонного к запоям. Мало ли какая полыновка у Паши может быть припасена.


Дорога одобряла мой выбор. Перед началом троллейбусного кармана бодрый длинноногий парнишка зазывал в свою даже не маршрутку, а совсем микро автобусик на 7 пассажирских мест, 150 до Симфа, 50 до Алушты, чисто чтоб бензин отбить. А именно рублей 200-250, собрал 550, ну так гораздо более важные дела в Ялте решал на самом деле – если кого и привёз, то по уж очень особому заказу.

Старт был в 21:15, тролик мы обогнали сразу, а на Москольце были в 22:27. Ехал он так, как ехал бы я, только по-настоящему мастерки, а не положась на ангела. Да и дорога была почти пустая – днём был шухер по случаю отъезда с ЮБК каких-то шишек, сотни гаишников отдежурили, а теперь дружно отдыхали, и наш драйвер только на Перевале услужливо сбросил скорость и проехал, как на цыпочках. До этого и после мы обгоняли то и дело вполне себе иномарки, и обгоняли через сплошную, хотя всё же не на поворотах, но тут наш водила умел притормозить слегка заранее, чтоб обойти сразу после поворота. И без лихости – всегда 90 с чем-то, на обгоне 100 с чем-то. Остановки в Малом Маяке, две в Алуште, одна до Москольца в Симфе. 80 км, из них 20 серпентина. Безупречно, ящетаю.

3. Я опять с моим народом.


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
malamat
Nov. 11th, 2015 10:51 pm (UTC)
А чё Умка?
эмс, или какое сегодня число? чо-т я в датах заблукал))
bolshojzmej
Nov. 12th, 2015 08:36 am (UTC)
Написано же - "начало". Значит, дописываю окончание.
Силя был в пятницу, Умка в субботу, сегодня четверг следующей недели.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow