bolshojzmej (bolshojzmej) wrote,
bolshojzmej
bolshojzmej

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:
  • Music:

Оттепель (в погоде, а так нет).

1. Я всё писал про тёплые зимы, ну и вот пожалуйста - зима, как в среднем в моём детстве и юности. Не как в 2014-м, когда мы на Крещение у костра в Дринчтауне сидели, вечером +10, а в Балаклаве купались, днём +15. Но и не как в 1994, когда было -10-20, мы со Зверобоем и Хаером жгли толстую электроспираль в угловой комнате моего дома, занавесив окна одеялами. Нет, именно в среднем - снег, но иногда подтаивает, как сегодня.



А лето после той зимы было аномально жарким, в конце сентября было +37 (писали в "Крымской правде"). И в кране не было воды. И в пластике ещё не продавали. И водохранка усохла до ручейка. Приезжала машина, люди заранее ждали с вёдрами, не знаю, как часто - я был в Гурзуфе или на Мангупе, там родники усохли, но были. В Марьино у нас тоже был родник, вода с машины - для помывки и потом поливки.

И никому и в голову не приходило роптать. Винить Ельцына или Кучму. Не до того было - бандиты взрывали офисы друг друга, а все прочие выживали, как могли, брат Севка питался зимой топинамбуром с огорода, а брат Славка жил по соседству с Соней, сын которой был юным Греком с автоматчиками в джипах сопровождения - понтов не жалеть, бабки попридержать, определила его Галка.


Какая уж там вода, когда такие сбережения пропали на сберкнижках - у мамы пару сотен, у тёти тысяча с чем-то, у Спиридона пару десятков тысяч. Папа мой заранее раздал сберкнижку, маме оставил немного. Рублей, ставших карбованцами и дешевеющих в 3 раза за год. На фоне этого отсутствие воды как бы само собою разумеется. Зато было много точек разливухи, очень дешёвой, но получше иных современных винных напитков.

Это про 1994. А вчера мы с Галкой удивлялись началу нулевых - решили посмотреть "Осторожно, модерн! 2", вспомнить московские ещё наши годы молодые. Оказывается, тогда герои сериала могли постоянно жрать вотку. Это ещё понятно, но шутить на гомосексуальные темы - это уже... но тоже ещё ладно по сравнению с тем, что Задов звонит не решаюсь написать кому: Вова, помнишь, как мы в дзюдо занимались? ахаха. Ну и прапорщик Пастушенко по ходу просто хохол, не укроп, не какл. И множество других деталей, которые сейчас бы чьи-нибудь чувства да оскорбили.

2. Теперь фотки. Девушки крепко держат друг друга, чтоб не упасть, и передвигаются медленно, а не обойти никак. На фото они частично разъединились, чтоб пропустить встречную даму.



3. Улица героев Аджимушкая, когда я учился в 9-й школе (теперь это семинария), здесь был тупичок, упиравшийся в зады детского к/т "Алые паруса" с билетами по 10 копеек. Только недавно заметил, что памятник в сквере не героям Аджимушкая, а комсомольцам 1918-1920. Восемь классов ходил мимо и потом ещё не раз, а не читал и думал, что раз улица имеет отношение к Аджимушкаю, значит и монумент.



4. Храм Александра Невского почти готов. За ним справа новостройка над Салгиром. Слева под сенью Рады конкретные пацаны мужики, как в песне Сили.



Завтра день на 1 минуту длиннее, чем сегодня.
Tags: Крым в декабре, мемуары олдового, фотки
Subscribe

  • She’s a woman (c, Beatles).

    У нас в магазинчике два вида яиц – «Партизаны» (типа совхоза или как сейчас такие хозяйства называются?) и…

  • Кишкованья псто.

    Моя первая жена москвичка Инка называла ленинградцев «блокадники». Я не москвич, но иногда это определение приходит мне в голову.…

  • Верунчик, сама-сама (ц).

    Вишнёвый лес по тропе от остановке к моему дому. Вот тебе и "хрущобы" - мило же! Мечта ранних Стругацких. Кмк, у самозанятых не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments