bolshojzmej (bolshojzmej) wrote,
bolshojzmej
bolshojzmej

Category:
  • Music:

Молитва или заклинание?

На мысли о религиозности русских людей меня навела Галка, поскольку она русская больше, чем нужно для собирательного образа, и достаточно характерная православная. Маша ещё в младших классах освоила, что пожелать перейти в ислам – самый простой и верный способ вызвать яростные кирпичи и бомбёжку. Меня она хоть и покрестила, всё равно, когда бомбит, зовёт татарской рожей, а то и просто чёртом. Черти у неё повсюду, года 3 назад это у неё началось. В середине нулевых 2 раза жила с Машей в монастырях – и ничего, через неделю уже попускало. А тут вдруг вступило, как у них в Коломне выражаются.


Мне кажется, молитва должна иметь отношение к медитации и общению непосредственно с Богом. Тараторить 20 минут ежедневно одни и те же тексты на мёртвом языке и верить, что это приведёт к какому-то результату – это колдунство. Я ещё понимаю псалмы – хоть и древнее, но искусство. В православных же молитвах разве что физическая компонента богоугодна – наклоны, для позвоночника первое дело. Песнопения же унылы и занудны, уж никак не Rivers of Babylon или Enigma. А молитвы – что, если не магия? Талдычить одни и те же архаичные словеса и верить, что это богоугодно – это ещё просто наивно и от малообразованности, но верить, что это повлияет на течение событий – это, с точки зрения христианства, тупо язычество. Ещё такая мотивация бывает – верить, как в тренировку, впрочем, на самом деле как в процедуру, в курс лечения.
А то, что без хиджаба несчитово – вообще игра в колдунов в детском саде. Ну а то, что летом обязательно нужно ещё и носки одеть (а потом снять) – уж не Галкино ли нововведение, довольно эротическое? Зимой-то на колготки уж не одевает.
И не дай бог прервать – уроет сразу. Когда человек качает бицуху или ставит себе клизму, его легко можно спросить, куда делся лавровый лист. Когда Тигр (по восточному гороскопу) молится, один и даже два вопроса он ещё может презрительно проигнорировать, но если прервётся, такое бешенство устроит, что лучше сразу убегать, тем более что семейные членовредительства легализовали. Ну и что это за молитвы, в связи с которыми такие бесы набегают? Похожие на бесов, которые являются, когда прервал пьянство.
Вчера писали , что в Екатеринбург привезли мощи, исцеляющие от колдовства. «святым Киприану и Иустинии молятся для защиты от сглаза и колдовства, а также о вразумлении людей, занимающихся магией. http://ura.ru/news/1052277343

Разве это не магический обряд? Разве юзать мощи для защиты – не колдовство?
В Иисуса я верю. А в колдовство верить я никак не могу верить больше, чем в дон Хуана и хоббитов. И я нисколько не против ни последователей Кастанеды, ни ролевиков, они и сами знают, что играют, а тех, кто не играет с ними, но проклинают… разве что жалеют, как покорители вершин у Высоцкого. Да и священнослужители понимают (мне кажется, я могу ошибаться и уж точно говорю не про всех), что исполняют шоу для народа, но народ-то весь всерьёз воспринимает. Чем эти мощи отличаются от Кашпировского? В нашем с Коровиным прокате видеокассет Кашпировский был во множестве экземпляров, поскольку спрос был большой. Теперь всё те же люди в церковь стали ходить. Галка вот с Малахова когда-то фанатела, это ещё до ТВ-шоу, когда только брошюры были и раскупались только так. И я никогда не против, клистиры придумали намного раньше Рождества Христова. Теперь новое увлечение, главное, с пользительными наклонами поклонами.
Но всё же когда у тебя над головой ежедневно зачитывают один и тот же неинтересный многабукав (Маша категорически гонит её из своей комнаты), это начинает напоминать политинформацию, а Иисуса превращать в Старшего Брата.
А уж игнорировать факт, что при пересчёте оборотов вокруг оси на обороты вокруг Солнца накапливается погрешность, которая даже високосными годами не устраняется полностью (а вот точное совпадение было бы воистину чудом), и жить по устаревшему календарю… может, это просто такой панк? Или намеренная жизнь во времени, которое всё дальше улетает в прошлое?
Tags: религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments