bolshojzmej (bolshojzmej) wrote,
bolshojzmej
bolshojzmej

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:
  • Music:

Гордые слова на пыльной полке.

Вчера я расписал блеск и нищету Бороды, теперь можно и про себя, ненаглядного и окаянного.
Вот чем я сегодня искренне и глубоко горд – мне удалось таки прочистить слив тётиной ванны. Точнее, преисполнен счастья был уже вчера, а сегодня убедился – да, всё в порядке.




Мама у меня учительница, это ежегодно повторять ту же программу, поэтому и в быту многие вещи она повторяла несчётное количество подходов к снаряду. Например, что у меня гуманитарный склад ума, а вот к материальному созиданию ни малейших способностей. Подтверждалось это многими эпизодами моей дружбы с Игорем Назаровым с Абрикосового переулка, перпендикулярного моей Брестской улице (быв. Экскаваторный переулок). Никакими стараниями я не мог достичь того изящества, что выходило из рук Игоря. Даже рогатки из алюминиевой проволоки у него выходили с благородной тонкостью линий и изгибов, а у меня получались самоварно грубые. Что уж говорить о тачке на колёсах, чтоб съезжать с горки – его и моя конструкция были, как кабриолет и Москвич-402. То же самое – крепости из пластилина. Ракеты из бумаги. Самопалы, луки. Рогаточный арбалет придумал я, а исполнил в лучшем виде Игорь. Деревянное как бы ружье с как бы дулом в виде буквы «Т», на концах её гвоздики для резинки венгерки, алюминиевая шпулька (U) прижимается курком из стальной проволоки, оттянутым отрезком от резинового жгута.
Нарисовать свои деньги тоже была моя идея, но Игорь рисовал их несравненно красивее. Ну вот газета своя у него была менее интересной, а вот идея книжки была посвежее. Я просто описывал наши с ним игры в плюшевых медведей, сюжеты которых были навеяны вестернами ДЭФО – да, мы играли и в куклы, это был наш кукольный театр. При хорошей погоде мы в то же самое играли ИРЛ, Игорь был Ястребиным Глазом, я Малым Медведем, а Саша Солдатов Большим Слоном. Ястребиным Глазом Игорь был потому, что и пустые бутылки, и эротические сеансы парочек в кустах он всегда замечал первым.
Так вот, я просто во что играли, то и записывал, а Игорь родил гениальную идею – повествование от лица его собаки Кнопы, тусовки детей и родителей её глазами. «Жизнь собачья», я пытался подражать, написал про своего Дружка «Жизнь псиную», но это уже было не то…


фотик ставит дату на день больше.

Во взрослой жизни я всегда радуюсь, когда удаётся опровергнуть мамино внушение. Пить и курить, как все мужики, совсем не сложно, даже и материться. Другое дело научиться водить. Ну ясно, что как другой уже Игорь, Игър (с узбекским акцентом, пародировать который – его коронный номер), я никогда не буду ездить, но уж не хуже Паши научился уж точно. И так, как Игър, карбюратор не настрою, но страшно был горд, когда сам поменял рулевую рейку, на двух домкратах во дворе на Масловке. При этом сперва снял её, сделал то, что рекомендовалось в книжке для исправления, поставил, убедился, что ничего не исправилось и придётся всё же тратиться на новую. По сравнению с этим поменять тормозные барабаны вообще легкотня.
Вот паять, как Руслан, так и не получилось научиться. Про звукооператорство и говорить нечего. А ты хоть попробовал? – спрашивает Кривонос. Да, Витя, уж было время убедиться, что так, как у Коровина или Королюка, у меня не получится, хоть тресни. Играть на гитаре пробовал тоже, для пацанского умения вполне достаточно, а так, как ты (я всё знакомых привожу в пример), всё равно никогда не смогу.
Перебравшись в Крым, я сам себе не поверил, когда освоил бетонные работы и опалубку – как раз проводили воду, и нужно было сделать для неё бункер. Потом забор из вмурованного в бетон шифера. По ходу годную и прекрасную двухъярусную нару. Потом полное мебелирование нашей с Галкой комнаты. Замена труб, кафеля – мужик! чё там мама на меня гнала? Ну понятно, что Игър не положил бы кафель столь кривовато местами – но всё работает же, и не так уж заметны мелкие погрешности.
И вот очередное испытание. Дом Спиридона строили в 50-е, наверно, сифоны ещё не применяли, пластиковых труб не было уж точно, поскольку и пластик ещё только зарождался. И сливная труба у ванны Спиридона, и ведущая к верхнему отверстию – стальные и наглухо приваренные. И ведёт сливная труба, довольно большая дырка, прямиком в стояк канализации. Поэтому дырку нужно всегда держать закрытой резиновой пробкой, чтоб не воняла.
Впрочем, куда эта труба ведёт, я только догадывался, потому что утыкается она сразу в холм цельного бетона, и что там внутри, я думал разобраться, когда дойдёт до замены ванны.
Но знамение – несколько дней назад стало сливаться всё хуже. А позавчера встало наглухо, а когда Настя пыталась пробить вантузом, на полу откуда-то появилась лужа.
Вчера я принёс из дома упругую стальную проволоку. Обнаружил, что такую же где-то разыскала Настя. Но у неё ничего не получилось. У меня тоже. К тому же, даже если пробьёшь засорение, всё равно придётся разбираться, откуда потекло. И я пошёл на рынок за диском по камню для болгарки. Молотком я уже, конечно, попробовал – только искры летят, а разрушения ни малейшего.
Было ясно, что раз уж придётся обнажать сочленение ванны со стояком, чтоб найти течь, так и сочленение лучше убрать, чтоб совать проволоку прямо в чугунную трубу, ведущую в стояку. А лучше – специальное приспособление в виде тугой и плотной стальной пружины, которое, оказывается, тоже есть в продаже. И заодно сразу взять холодную сварку для восстановления сочленения.
Не знаю, как было устроено изначально, но Спиридон вставил между трубой из ванны (в виде J) и приёмным чугуном кусок пластиковой трубы, примотав его изолентой – из-под неё и потекло после применения вантуза.
А сверху навалил бетона. Который я пилил так и сяк, навонял, а толку мало. Тогда я стал сверлить дрелью и забивать в дырку стамеску – дело пошло.
Сую в чугунную дырку пружинный девайс – уходит на метр и во что-то упирается. На конце спирали сперва был острый штырь, но остался внутри после первого же засовывания.
Забыл упомянуть, какой честной и чистой девочкой оказалась Настя. Я чисто в шутку предположил, не трусы ли уж туда уплыли? Ну а что ещё может так закупорить? И бедная Настя признаётся  - да, именно трусы у неё в эту дырку и засосало.
Нет, конечно, виновата дебильная конструкция слива, я так её и утешил, но всё-таки… за 13 лет жизни тёти со студентками вместо Спиридона такой случай первый. Знамение, на самом деле, чтоб не сомневались, менять ванну или и такая больно хорошо.
Засели эти трусики очень плотно. Пару часов уже я лежу на листе ДСП поверх жижи с остатками бетона. Пару раз уже электричество засветило в лицо сперва в живот, потом в руку. Благодаря ДСП не долбило, а только пощипывало, в первый раз я даже не обратил внимания, думал, бетонная крошка. Второе знамение было отчётливей, пригляделся – почему-то стёрт провод дрели (может, той же дрелью, когда я клал её недокрутившуюся), провод оголён.
А пробка всё не пробивается. Опять пускаю воду (умывальник), опять вытираю лужу. Так отчаялся, что стал примеряться, не пробить ли стену в дабл и там подсоединиться к сливу унитаза. Усилий много, а в итоге можно ещё и унитаза лишиться. Поэтому последняя степень безысходности – звоню Галке (по смарту Насти): ладно, вызывай специалиста.
Когда я услышал, что только вызов стоит 1500, я сразу попросил этот вызов отменить. Ну или хоть на завтра перенести. Я в ту же секунду понял, что нужно сделать. Не толкать – а тянуть же! Из кусочка Настиной проволоки (чуть потуже, чем моя) я сделал крючок и закрепил его на конце девайса. При этом в голове крутились кадры из «Брата», да, не меньше. И уже с третьей попытки – победа!
Действительно трусы. Вот же ж знамение. Осталось прикрутить обратно кусок пластика и закрепить холодной сваркой. Потом, может, дойдут руки до апгрэйда, а пока хоть так.
Представляю, как бы справились иные поэты или музыканты. Рифмы и мелодии-то даёт Божья искра, а вот исполнить то, что любой мужик легко сможет – надо реально потрудиться, дядя Витя. Всю дорогу, кстати, тебя на своём месте представлял)))

UPD. А вот со стиральной машинкой даже Клепикову в своё время не удалось ничего сделать. Но то уж такэ.

1. И дворника после дождей не нужно.



2. Ветер поплёвывал пылью в глаза поросли (ц).



3. 3 декабря на самом деле. Обычный для нового тысячелетия декабрь в Крыму.



4. А это пробы в разных режимах. Тоже, кстати, повод для гордости - легко прошёл в полном мраке через лесок, чтоб навестить холодильник Дринчтауна. Проголодавшись, валяясь под ванной, подобно шахтёру.



5. Так, конечно, загадочней.



Всё, до новых встреч!
Tags: дыбр, рассказ
Subscribe

  • Новый тренд.

    В Крыму с 12 мая ношение маски обязательно. В каментах пишут, что кто-то закупился ими, когда они стоили полтора рубля. И не очень-то их берут по…

  • Режим общий, например.

    Каждое утро переживать, успеешь ли на последний автобус, каждый вечер мучительно дожидаться пяти, когда снова появится транспорт – это ад.…

  • Верунчик, сама-сама (ц).

    Вишнёвый лес по тропе от остановке к моему дому. Вот тебе и "хрущобы" - мило же! Мечта ранних Стругацких. Кмк, у самозанятых не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Новый тренд.

    В Крыму с 12 мая ношение маски обязательно. В каментах пишут, что кто-то закупился ими, когда они стоили полтора рубля. И не очень-то их берут по…

  • Режим общий, например.

    Каждое утро переживать, успеешь ли на последний автобус, каждый вечер мучительно дожидаться пяти, когда снова появится транспорт – это ад.…

  • Верунчик, сама-сама (ц).

    Вишнёвый лес по тропе от остановке к моему дому. Вот тебе и "хрущобы" - мило же! Мечта ранних Стругацких. Кмк, у самозанятых не…