?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

90-е - кому как.

Вот мои 90-е, например.



Это из пиплбука Умки, разрешения не спрашивал, поскольку не сомневаюсь в позволении.
На верхней фотке я выше Умки рядом с Вовой Орским, Форос. На следующей с Орским и Умкиным Лёхой над Форосом. На нижней Умка у Руслана в Феодосии. Июль 1997.


Крайне редко вступаю в срачи (показательные выступления с Кривоносом не считаются), но вчера Соловей вовлёк меня всё же в диалог, в котором он гнёт свою линию и понимать меня не хочет. Мне кажется, я давно уже стал его раздражать.
Изначально Соловей посвятил свой журнал рок-музыке, прежде всего русской, а из англо-американской прежде всего той, которая была культовой у русских. Вкусы автора оказались близкими самой широкой аудитории. Между тем, тема русского рока оказалась раскрыта чуть менее, чем полностью, и автор внёс немножко как бы оффтопа – просто фотки про 90-е.
В каментах его обвиняют в тенденциозном подборе, меня же это вообще не трогает – когда любишь, любишь и все недостатки и недочёты. Я понимаю, у Соловья свой взгляд на 90-е, как и на русский рок. Но если в случае рока половина аудитории тоже в чём-то была с ним несогласна, немногие считали нужным сообщать об этом. И каментов было в пределах сотни (Соловей, извини, не считал, так запомнилось, ну 200 уж точно никогда не было, или опять ошибаюсь?). Про отношение к 90-м, когда я заходил последний раз, перевалило за 700, интересно через неделю посмотреть.
Опять же не считал, какой процент не разделяет отношение Соловья к 90-м, но уж точно не единицы. Один дядечка, кинорежиссёр из Молдовы, даже в личку ВК прислал мне ссылку на свою ветку. Ну я и там написал что-то, а Соловей сразу ответил.
Кстати, послал я ещё в каменты отдельно две фотки из моих 90-х. Он не ответил никак. На одной фотке тусовка на диком пляже между Гурзуфом и Ай-Данилем. Август 1994. Инка, Хаер, Риша Шанхай, Одуван, Фил, Макс, Наташа.
Да, мы тогда не жировали, особенно Макс с Хаером в Питере. Скажу про себя. Осень 93, зиму и весну 94 я продавал белорусские стартеры Зверобоя. Он продал квартиру в Минске, хотел купить что-то в Крыму, зимой вписывался у меня в Марьино, весной ещё и Хаер подгрёб, а потом они уехали с Хаером на Алтай, Хаер вернулся, а следы Зверобоя затерялись. Часть денег за квартиру ему выдали стартерами по цене раза в 3 ниже рыночной, я втюхивал их в палатки в Симфе, Москве и Питере по цене в 2 раза ниже рыночной, а вообще как получится, хоть с минимальным наваром, у меня всё равно девать их было некуда. Те, что я не успел продать, Зверобой в итоге мне подарил. Но на всё лето до осени особо разгуляться было сложно, поэтому в июле я был гидом на полном пансионе у Элен и Нэт, а в августе меня содержала жена Инка, которая работала в академии и сдавала квартиру, появившуюся у семьи во время брака.
Индийским и цейлонским чаем (на крайняк «Бодростью»), а также «Явой» (на крайняк «Пегасом») меня снабжала мама Инки, отовариваясь на заводе «Компрессор». Бухло меня тогда не интересовало. Нет, за компанию бывали заходы и по пиву, и по портвейну, но в насущные потребности синька не входила. Иногда была травушка, бесплатно от одноклассника Паши, которого кто только не подогревал, тогда в Симфе у пацанов это было самым обычным делом, ибо росло у всех, а пиво, например, всё же денег стоит.
А хлеб насушный… не знаю, как-то сам появлялся. Когда в Марьино – ещё весной я набил мамину морозилку московским мясом, да и тушёнками-сгущёнками Инка с её мамой меня обеспечили, но это для пляжей. Овощей-фруктов с маминого огорода хватало. А хлеб при всех подорожаниях всегда стоил относительно копейки. В принципе на пляже мне нужны были только чай и сигареты, да на хлеб пара копеек, а ещё хорошо бы рубль (в смысле, относительный) на аджику к мидиям и рапанам. По дороге в Гурзуф можно ещё набрать алычи на компоты, а концу августа уже и виноград поспевает.



На второй фотке на том же пляже в 1999 сидят Фил, Олди, Фил2, Галка, а на заднем плане присоседившийся к нам длинноволосый гитарист. На постеленном одеялке пластиковый пузырь разливного потрвейна, который тогда был реально с завода «Массандра», на рынке ведь было много продавщиц, и подделка образца 2006 никак не проканала бы. Уж можете мне поверить, это был именно красный марочный, и от советского он ещё не отличался. Очень многое мне в СССР не нравилось, но «Массандра» была классной, не то что нынче, да. Ещё сгущёнка была хорошая и шоколадные конфеты… да много ещё чего.
Весной мы покупали этот портвейн у этой женщины по 4 гривны литр, летом уже по 5, а в августе и 6. Доллар тогда был 5.2 гривны. До дефолта летом 1998 мы жили на 300 баксов, которые платил нам айтишник Энди, юный фанат Умки, за флэт Галки. После дефолта стали жить на 200, потом на 180 (минус всё так же 30 за квартиру в Гурзуфе), потом уже в Москве на 150. Но в Москве уже появилась возможность извоза, а в Крыму сколько я ни пробовал, разве бензин отбивал по дороге из Гурзуфа в Симф раз в месяц за баксами (через проводницу, соседку Спиридона по участку, ныне Дринчтауну).
В общем, в отличии от Соловья, не голодали. Впрочем, когда поставили пятёрку на учёт в Симфе (на год), пару месяцев пришлось сильно поститься. На Новый год к нам приехал Доброволец с корифаном, и по самому минимуму мы отмечали – достаточное количество «Алушты» (по 3 гривны в соседнем подъезде) и плов, который пересолили, а потому разбавляли ещё 3 дня и только им, в сущности, и закусывали. И это было прекрасно и незабываемо. В Никитском саду Волшебные Садовники из Днепра (прототипы растаманов Гайдука, друзья Кожекина, например), в Симфе «2 капитана» и «Френо де Педалес» (тоже друзья Садовников), летом ещё и Олди привезла Катя в Краснокаменку из Когтэбля.
На фото есть Фил2, но нет Инки – потому что она снимала.



Для меня 90-е важны тем, что тогда я сразу вдруг много всего прочитал, а потом и посмотрел. Лимонов, Кастанеда, Алешковский, Бах, всего не перечислить, но сейчас, например, купил на рынке Войновича 1990 г.и. Мне тогда эта книжка не попадалась (тираж 125000), книжкой читал только «Москва.2042» (у нас с однокурсником Шурой Гусевым она была культовой), а первую часть «Чонкина» я читал тогда в журнале (вторую вообще недавно в тырнете), так же как и «Шапку» (фильм посмотрел только вот совсем недавно).
Перечитываю. Подумать только – ещё до 1986, совсем недавно и помыслить-то было страшно, не то что прочитать, сравнение гестапо с чекистами. Если кто и читал ксерокс заграничного издания, то один и в темноте. А сейчас разве что Гаврила оскорбится в чувствах или Кривонос спародирует патриота.
И уже поэтому 90-е были не напрасны.
При этом пересматриваем «Осторожно, модерн» и удивляемся, как его ещё не запретили. По крайней мере, сейчас уже такие шутеечки недопустимы. И уж тем более «Куклы». Соловей скажет, что у меня паранойя, а мне чёт лень оспаривать.
Соловья Войнович никогда не интересовал. Он зато историю сдавал на пятёрки. Предполагаю, что истории КПСС (экзамен по которой я сдавал 3 раза, правда, на 4) в 90-е уже не было, но преподаватели были всё те же. Которым уж точно не нравились Войнович с Солженицыным.
Ещё Соловей изучал логику и с тех пор многое поверяет алгеброй, а точнее бухгалтерией. По его мнению, именно знания истории и логики не хватает мне, чтоб дошло до меня, какие исторические личности и эпохальные герои чегевары вообще и Моторолла в частности.
Мой моск сложил это в одну папку с меметичными (для меня) заявлениями Кривоноса про политику Сталина, спасшую миллионы жизней, и не только в СССР, и Гаврилы про упомянутую Пашей секту свидетелей СССР – «Очень жаль, что ПРАВДА вам быстро надоедает» (ц) из ФБ). «Вам» - это мне с Пашей.
То, что Гаврила засланный к хиппи казачок, конечно, никакая не паранойя, а просто шутка, которую сейчас принято называть троллингом (например, ибо троллинг бывает разный). Уж скорее прав Паша – «любопытное помешательство». Ещё и Коля Рокенрол за него мазу кидает. Вот совсем уж заслуженный хиппи Мустафа – одновременно вступил в КПРФ и в мусульманство (чтоб избежать выражения «принял ислам»). И ничего, бывает. Только он же не агитирует меня тоже стать мусульманином, не спорит о религии вообще, о политике тем более, на Крым ему вообще помедитить.
А Гаврила, как только я принял его предложение френдинга, сразу с порога в личке написал, что если я буду гнать антисоветчину, он меня сразу забанит. Ну, забанить, я так понимаю, он может меня только на своей странице. Не дождавшись там меня, он ко мне пришёл за баном. А потом прям обиделся: «ну и сидите тут без ПРАВДЫ, бывай». А потом снова ему невтерпёж.
Знаешь, Паша, несомненно забавно, но ничего любопытного.
Хорошо хоть Коля Рокенрол не считает нужным писать лишнее – ты, мол, позвони лучше, если и правда интересно моё мнение.
Не, неинтересно. Это читающим меня, может, кому-то интересно, а я и так примерно представляю, но представленьем сим делиться не желаю. У Коли вся жизнь представленье. Как хочешь, так представляй сам себе, а остальным он сам представит.
Мне кажется, если бы Соловей прочитал Войновича, он отнёсся бы к нему так же, как и Гаврила. Возможно, заморочился бы отыскиванием опровергающих исторических фактов. Мне Гаврила давно уже демонстрировал, как секта ненавистников Солженицына ниспровергает этого кумира.

Вот я сейчас читаю Чонкина и думаю, какими яркими персонажами могли бы показаться лет через, не знаю, пятьдесят, и Гаврила, и Соловей, и Кривонос, про Рокенрола я уж и не заикаюсь.
И как смешно будет читать про венгерских гусей под бульдозером. И немного горько про уголовку за репост. Про зелёных человечков вместо капитана Миляги, про Мотороллу того же. Про ватников и вышиватников, про импортозамещение и нанотехнологии… многабукаф всё перечислять.
Клепиков сразу напишет, что Войновича из меня не получится. Та да, но как всегда с Клепиковым, я ведь не об этом. А о том, что раз появился таки, несмотря ни на что, Войнович, а до него Гоголь, а между ними Салтыков-Щедрин, а когда-то и вообще за границей Свифт – обязательно кто-то и нынешнее время опишет, и для кого-то в этом будет больше правды, чем для Гаврилы или Соловья с их ноучными подходами.
«Всякий раз, когда ты понимаешь, что ты на стороне большинства, остановись и задумайся» - процитировал я Соловью Марка Твена. На что он ответил, что Твен жил в другой исторический период, а потому… кароче вы понели. Логически объясняет, что Марк Твен уже не актуален.
Соловей прокаментит, что я всё перевираю – а разве Гладышев у Войновича реально существовал и был именно таким? Откуда мне знать, какой автор Соловья на самом деле, я только вижу его ЖЖ. А вот Гаврилу примерно представляю себе, и мне даже жалко его, родной уже всё же… но истина всяк дороже. Которую я вижу всё же у Войновича, а не в учебнике истории, конспирологические бестселлеры хоть смешные по-своему – смешно от серьёзности, с какой преподносится телега. А сперва, кстати, верю всегда, иначе ведь и читать неинтересно. Только потом постепенно начинает доходить троллинг.
У меня такое впечатление, что ни Соловей, ни Гаврила никогда не задумываются о том, как наше время будет выглядеть лет через сколько-то, и какими они будут персонажами. Хотя если бы и представили себе – ну и что? Они и СССР воспринимают не так, как Войнович. И если совсем уж условные Соловей с Гаврилой, так ещё и не смеются, а возмущаются, ну, это в асимптоте. В пределе, недостижимом, как коммунизм.
Даже не знаю, стоит ли отметить, что я люблю и 80-е, и 70-е, и особенно 60-е, и нулевые тоже, а скоро полюблю и 10-е.
Но «Общество не то что частный человек: человека можно оскорбить, можно оклеветать – общество выше оскорблений и клеветы. Если вы неверно изобразили его, если вы придали ему пороки и недостатки, которых в нём нет, - вам же хуже: вас не станут читать, и ваши сочинения возбудят смех, как неудачные карикатуры. Указать на истинный недостаток общества – значит, оказать ему услугу, значит избавить его от недостатка». (ц, В.Г.Белинский).

UPD. Гавриле спасибо, например, за то, что в начале нулевых давал мне читать Ошо - без него когда бы ещё он мне попался. И про Карлина тоже он мне подсказал. То и то - троллинг наивысшего лэвэла.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
mutnyi74
Jun. 7th, 2018 04:05 am (UTC)

Классно пишешь. Упомянутый Одуван не из Днепропетровска случайно? Меня как и в 90х продолжают интересовать исключительно секс наркотики и рок н ролл))

bolshojzmej
Jun. 7th, 2018 08:08 am (UTC)
На фото можно заметить, что Одуван - она (и это не Варламов)))
Имени не помню, может, Ира? И вроде из Харькова. Риша Шанхай 1974 г.р. точно ("чтоб летать не умели Тигры"), а Одуван или тоже, или 1973, или 1975.
Вот что я писал в 1993: "и в sex, и в drugs чередованье/ причастия и отдыханья/ и только rock'n'roll всегда/ до полного охуеванья".
mutnyi74
Jun. 7th, 2018 08:14 am (UTC)
Одуванов много. И ищу Серёгу. Он из Днепра, 1974 года рождения. Просто интересно как он там.
soullaway
Jun. 7th, 2018 06:14 am (UTC)
По русскому року бывали посты и тремя сотнями комментариев и даже с пятью. Суть не в этом.
По фоткам я тебе не стал отвечать, потому что нечего сказать. Ну, фотка и фотка. В целом же надо запилить отдельный пост по всему этому. Но позже. Надо что б пыль осела в моей голове. Ты меня, кстати, не раздражаешь. Ну, другое у тебя мнение и что? Я должен беситься из-за этого что ли?
bolshojzmej
Jun. 7th, 2018 08:18 am (UTC)
Ну я ведь так и написал - могу ошибаться в точных цифрах. Вообще-то у меня как у ученика математической школы есть склонность к цифрам и графикам (высмеиваемая Галкой), и по накатанной дорожке я должен был бы открыть твой ЖЖ, на бумажку выписать количество каментов ко всем постам, вычислить среднее арифметическое и выяснить верхний и нижний экстремумы. Но это было бы не художественно, ибо занудно.
Суть не меняется - псто про (великие и, зачёркнуто) ужасные 90-е взволновал рекордное количество подписчиков.
А не раздражать уж стараюсь, и всё равно порой ты бываешь резким, каким не бывал в начале переписки.
soullaway
Jun. 7th, 2018 08:26 am (UTC)
То, что подборка фотографий вызовет бурления я, честно говоря, не ожидал. Потому и говорю, что позже выложу свои размышления о комментариях, о 90-х и вот этом вот всём, но много позже. Надо что б улеглись эмоции. Я даже подустал разгребать комментарии и банить людей.

Про раздражительность, да, я резкий человек. Есть такая у меня черта. Но ты не разрежаешь, а скорее удивляешь. Лучше всего меня описал как-то Гайдамак. Вот тут внизу поста есть обо мне. https://haydamak.livejournal.com/558792.html Со стороны оно как бы виднее.
bolshojzmej
Jun. 7th, 2018 08:46 am (UTC)
По твоей наколке я подписался на Гайдамака. Он мной не заинтересовался, что очень характерно для тех, кто сам писатель. Я, впрочем, тоже не зафанател и подумываю, не отфрендиться ли. Про путешествия у меня даже на Пуэрто не часто есть время, да и у Варламова я очень выборочно захожу под кат.
А проза, которую Гайдамак постит почему-то без ката (что удручает иногда), меня не цепляет. Это нисколько его не принижает, я и Агутина не читаю, и Пикуля, и Тополя - пролистал, и всё понятно, некогда вникать подробней.
А ещё не устаю повторять, что кто бы тебя ни описывал (хоть я, хоть Гайдамак), фиксируется впечатление не от тебя лично, а от имиджа, которого ты придерживаешься, причём неважно, намеренно или само получается. Ты и сам (и любой) не знаешь себя так, чтоб полностью. Знать мужчину получше может только девочка (в случае Гаврилы - мальчик, это мне так кажется, тоже по впечатлению, им производимому).
soullaway
Jun. 7th, 2018 08:54 am (UTC)
Ну конечно впечатление. И это нормально.
gorlum220
Jun. 7th, 2018 10:52 pm (UTC)
Стоько времени уделять унылому говну, который и не жил в 90е , (ему 33 или 34 года) и представление об описываемом им имеет из третьих рук, из интернета, за которой благодарит лично Леонида Ильича Путина и натасканных фоток-скажу прямо:да вы ебанулись все олдфаги.
bolshojzmej
Jun. 8th, 2018 07:01 am (UTC)
Бгг! Под УГ ты имеешь в виду, наверно, Соловья. Для меня он - показательный пример молодёжи этого возраста. И каменты к его постам характерные. Ну и фотки многие вижу впервые, это уже по-другому любопытно.
А про Гаврилу ты не знаешь, потому что он не светит себя, но в 90-х (когда видео ещё было мало) снимал Умку, Арефьеву, Кожекина, ещё на VHS, а в нулевые делал DVD Мамонову, Гребню, Силе. А также вписывал у себя гастролёров - того же Силю, Акимова, Ника Рокенрола.
Правда, при этом топил за Каддафи (чёт там пикетировал у посольства), а мой сайт 1,9 мая и 7 ноября украшал советской символикой, когда победобесие ещё не стало мэйнстримом. Во время майдана ебанулся окончательно, и мы разосрались. Наехал в моём ВК на фотку моей хорошей подруги за то, что она привела на мини-майдан в Ялте маленького сына. Слово за слово, пришлось послать нахуй.
Гаврила постарше Соловья, ровесник Арефьевой.
Да, мне думается на эти темы - как после крымшиша значительная часть бывших неформалов перепутала лояльность и конформизм с патриотизмом. И продолжая слушать американскую музыку (а кто умеет - и играть), совместила это с пиндосами, гейропой и прочей шизофренией.
Соловьи просто тупо не читали Войновича и пр., но мои старые друзья читали ВСЁ - и вдруг такое! Как тут не ебануться?
gorlum220
Jun. 8th, 2018 10:39 am (UTC)
>Соловьи просто тупо не читали Войновича

А я Войновича слушал. По радио "Свобола", вечерами по главе, "Москва-2042".
Кто ж мог предположить тогда, что сбываться начнет....

В принципе про соловьев и co* можно ограничиться одним определением-заурядный обыватель, вылезший в топ жж, на безрыбье и жопа соловей.

Но вопрос действительно несколько шире, вот ты пишешь :"показательный пример молодёжи этого возраста".
Пожалуй, в формат коммента с моей привычкой растекаться мыслью по древу, да еще и на бегу не уложусь, так что более развернуто постараюсь изложить в моей днявке, вкратце если , сабж идеально укладывется в эмпирическую теорию постсовковых "поколений". И вот его поколение отличается имеено "пластичностью принципов".
То есть о каких-то убеждениях, стержне , если так сказать , как ты пишешь о более возрастных , в отношении ему подобных рассуждать нелепо с чисто "физиологической " точки зрения, и это достаточный признак.

>>И продолжая слушать американскую музыку (а кто умеет - и играть), совместила это с пиндосами, гейропой и прочей шизофренией.
Ну так -совок, же.
Причем уже карикатурно-гротексный, абсурдный.
Ну как в какой-нибудь комсомольский деятель вдруг начал топить про Леонида Ильича и роль партии , под Бони М, шашлычки на танцах-обжиманцах под коньяк-маньяк рубить как с трибуны за достижения.
Дискотека-политинформация, епт.
Что сабж и делает.
Но мы вот этого всего насмотрелись и наслушались в свое время, на безрыбье.

Edited at 2018-06-08 10:41 am (UTC)
bolshojzmej
Jun. 8th, 2018 10:56 am (UTC)
Почитаю, если напишешь. А пока через 10 минут выезжаю на море.
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow