bolshojzmej (bolshojzmej) wrote,
bolshojzmej
bolshojzmej

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:
  • Music:

Голый Леннон.

Кривонос прислал мне в личку фильм про Леннона и пояснил, что сам ещё не смотрел и желает, чтоб сперва я оценил и сообщил, стоит ли вообще тратить время.
Если хочешь навсегда разочароваться в Джоне, то стоит. Он в этом фильме воистину без прикрас (так перевели “naked”). Это вообще, а что касается Кривоноса, я решать некомпетентен, он ведь такой гурман.


По системе четырёх пунктов рецензий Экслера – 1) зрелищность. Ну как… как раз недавно смотрели торжества по поводу награждения Маккартни каким-то орденом – вот там зрелищность на 5 баллов. Например, старые записи – фрагменты достаточно продолжительные, чтоб вспомнить и прокайфовать. А тут – мелькание какое-то. Нет, ну понятно, что и песни эти все узнают с трёх нот, и беснующихся фанаток много раз уже видали. Но всё же чересчур уж наспех.
Актёрская игра. Все битлы внешне очень похожи, Синтия и Эпстайн наверно тоже, а японки все на одно лицо, как китаянки. Это внешне, а играют тут фактически Джон и Ёка, ещё немножко Синтия (и вполне убедительно), ещё меньше Пол, мелькнул перед смертью Эпстайн, про него два раза уточняется, что он гомик. Джордж и Ринго помалкивают. Ну а Джон с японкой сыграли нормально, хотя, конечно, смотря что они хотели сыграть. Чуть не забыл – больше всех мне понравился Фрэд, блудный папаша Джона. Не знаю, каким персонаж был в реальности, но сам актёр – самый тут лучший.
Режиссёрская работа – ну нормальная. Если бы только не мелькания, но это стиль такой, а вообще очевидно же, что не сравнить со многими современными российскими режиссёрами, впрочем, и в Голливуд кого только не пускают. А тут – обычный нормальный режиссёр.
Сценарий. Многие обязательно скажут, что Джон был совсем другим, а тут изобразили закомплексованного придурка. Ну а я вполне допускаю, что так оно всё и было. Что он первым распсиховался и решил, что пора завязывать с битлами – факт же? И что он бросил Джулиана, как в своё время его самого бросил отец – тоже факт. И что Ёка отказалась делиться с Джулианом – тоже всем известно. В фильме про это ничего не говорится, но сразу ясно, чего можно ожидать от хитрой японки.
А Джон, вполне возможно, и был такой простой, что его так легко было облапошить. Он хоть одну книгу прочитал когда-нибудь? Судя по тому, что писал он сам – вряд ли. Вообще фильм о том, как вредно малообразованному и простецки воспитанному парню вдруг разбогатеть. Сразу прёт тяга к цыганской роскоши. Кроме того, лучшие вещества, а ведь всем известно, как под кислотой самые простые фразы начинают казаться многозначительными, а ещё тяга искать родство слов в каламбурах и тяга сопровождать буквы рисунками – классика. Я читал, что его стихопрозу сравнивают с Хармсом, ну, это как тюнингованную приору сравнивать с порше. Я бы сравнил скорее с Арифом, был когда-то в Питере такой кадр, работал в котельной с поколением дворников и сторожей и под их влиянием стал тоже писать стихи и прозу (у меня есть копия). «Что луче, женщина или танк», «этелигенций этого, не понять».
Кто западает на всякий авангард? Не имевшие никогда понятия о культуре нувориши. Взял полотно побольше, покрасил часть его в один цвет, а другую в другой, нашёл богатенького лоха и впарил за пару лямов – профит. Что-то в Нью-Йорке Ёка никаким авангардом уже не занималась. Задурила простачка нехитрыми приколами – цель достигнута, дети и внуки обеспечены. Она ведь ещё и на 8 лет старше инфантильного мальчонки была. Мамочка.
А сперва морочила ему голову своими простенькими инсталляциями. Или сфоткаться в голом виде, что тут такого, если бы не битлы? Или давать интервью, не вставая с брачного ложа – туповатенький вообще-то пиарчег.
Что они там вместе записывали – чё попало же. Да и сам Джон без ансамбля только «Имэджн» сочинил классную песню, остальное какие-то стандарты, просто интересно, что голос Леннона, но мелодии не задерживаются в восприятии так, как песни битлз когда-то. Один Пол после распада группы продолжал писать хиты один другого лучше – «Би боп», «Монк бэрри мун дилайт», это же бомбы. Про «Хо, хэй хо» уж и не заикаюсь.
Харрисон сочинил из годноты только «Я верю в Кришну, я верю в Гаруду», Ринго вообще не сочинил ничего путёвого. Хотя диски выпускали, конечно, но очевидно же, что уже не торт. Один Пол упорно шёл к тому, чтоб стать достойным рыцарского звания. А из Джона какой рыцарь? Только понтуется – то орденами швыряется, то жопу покажет. Вот когда Игги Поп показывает жопу со сцены, это получается органично и просто классно. А у Джона как-то не очень эстетично вышло, не говоря уж о жопе Ёки, бр-р-р.
А как он папе своему в каждой беседе припоминал, как тот его бросил на 17 лет – разве рыцари так поступают? Прямо поселил его под боком, чтоб регулярно отчитывать. Ну, это, может, сценарист придумал, но как Джон поступил с Джулианом – это ведь факт? Как зомбак японки повёл себя.
Опять же я не знаю, действительно ли он всю жизнь не мог простить не только папу, но и маму, которая «недолго горевала, такой уж женщины народ, я не стара, она сказала, я жить хочу – ибись всё в рот». Но кто бы относился к таким родителям иначе? Другое дело, что не всякий настолько повторил бы ситуацию с собственным сыном.
Итого: посмотреть вполне можно, но второй раз мне не захочется. А вот про Пола (которого в этом фильме почти нет) можно и пересматривать.

Если нет ВК, посмотреть можно здесь, например http://kinosemki.ru/drama/27870-lennon-bez-prikras-2010.html
Tags: Леннон, кино, рокенрол
Subscribe

  • Кино и русские.

    ccpro я зафрендил за рубрику в его ЖЖ «Киновости». Попутно узнал, что в Сиэтле можно пару лет каждый вечер пить новое…

  • Давно на стишки не пробивало.

    да нет, глупо верить, что снюсь тебе тоже когда я с тобою целуюсь во сне шепчу сам себе: я не верю, о Боже не может быть, что отвечаешь ты…

  • Письмо Бранимиру.

    Привет, Саша! 19.04.2020 10:14 Не оставляет ощущение, что как-то нехорошо я тебе ответил. Как дела – читай мой ЖЖ. У Галки в МЭИ препод…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Кино и русские.

    ccpro я зафрендил за рубрику в его ЖЖ «Киновости». Попутно узнал, что в Сиэтле можно пару лет каждый вечер пить новое…

  • Давно на стишки не пробивало.

    да нет, глупо верить, что снюсь тебе тоже когда я с тобою целуюсь во сне шепчу сам себе: я не верю, о Боже не может быть, что отвечаешь ты…

  • Письмо Бранимиру.

    Привет, Саша! 19.04.2020 10:14 Не оставляет ощущение, что как-то нехорошо я тебе ответил. Как дела – читай мой ЖЖ. У Галки в МЭИ препод…