bolshojzmej (bolshojzmej) wrote,
bolshojzmej
bolshojzmej

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:
  • Music:

Херосима.



Когда я спускался по ступенькам, ритм уже звучал. Что-то родное, как «Дорз». Или как песня Ревякина про Джима. Нет, не по тем параметрам, которые способен воспринимать мой вечный критик Кривонос, но просто по духу – по тому, о чём не имеет представления мой лепший кореш.




По физически ощутимому драйву, который охватывает сразу и тащит в иное пространство, в мечты и юношеские грёзы (возможно, стареющего юноши, вай нот?). Бас Паши с ходу наваливался волшебством старой сказки.



Ну и тоже как всегда – никого не знаю. Скакал в ночи – и вдруг замок, дворец, свет, музыка. И тайный бал колдунов этого городка. Ну понятно, что никакой не тайный, но я не о том, что кажется, а о том, как на самом деле. Левых пассажиров нет и быть не может, только паства церкви русского рокенрола. И волосатых, как палящий сам себя Штирлиц, и замаскированных для удобства обычной жизни.
Впрочем, когда Крава рассказал в микрофон про мою реакцию на его новый имидж, некоторые мальчики и девочки меня заметили и позже поздоровались. А Негуч даже сфоткал и включил в подборку фоток про сэйшен. И правильно – никто тут больше не любит так, как я, не просто рокенрол, а именно Хересов Янгов. Были когда-то соратницы – Нэлечка, Солнце Клёш – но время неумолимо, один я остался из фан-клуба. Даже сплясать не с кем, да и негде в формате паба.
Про Негуча я всё думал, он или не он. Вроде и Негуч, а вроде и не здоровается. Или я должен первым? Вообще-то за 30+ лет сэйшенов я уже задолбался извиняться, что принял за другого, вот такой кретинизм восприятия, Чупиковых человек пять, наверно, в зале видел, а про того, с которым здоровался, совсем не уверен, что это Чупиков. Главное, он сам показал, что мы знакомы, а Негуч смотрит прямо в глаза, как инопланетянин на телепатии, и непонятно – мы с вами где-то встречались? Здоровались-то со мной те, кто бывали в Дринчтауне. А Негуч, да и Чупиков, так и не снизошли, старая местная гвардия до стрэйнджера.
Мятка не смог составить компанию – заболел. Я и сам только выздоровел – в прошлую пятницу Маша поймала какой-то вирус, в субботу свалилась Галка, я в воскресенье. Первой очнулась от температуры Маша, в среду уже и я, у Галки вообще температуры не было, но до сих пор валяется подобно гвоздю-с. У Мяток всё то же неделей позже, вирус бродит по Симферу.
На перекуре Игорь с Кириллом поведали, что Крава объявил этот концерт последним – я пропустил начало, он всем об этом сказал. С их слов – обычное для Кравы весеннее обострение, да по одной только смене имиджа очевидно. Принял вдруг внешность Доцента, причём не директора детсадика, а именно рецидивиста в бегах. Так ведь зима ещё, обычно у всех в апреле обостряется, по себе знаю. Ну, вот оттепель такая – он и вообразил, что уже весна. Снег с крыши поехал съезжать.
Любят они свой генератор вдохновения. И уважают острую социальную позицию, которой поэт Крава держится твёрдо, как капитан качающейся палубы.
У Игоря, оказывается, какой-то артрит из коленки вырезали. Актуально для моей коленки, то есть надеюсь, что не актуально, без вмешательств наладится, перехромаю как-нибудь. На извлечение звуков коленка не повлияла, математические музыканты не поймут эту психоделию, только психонавты. Те, кто с юных лет научились летать на шабаш и, взрослея и матерея, не забыли, как улетали когда-то. А так-то да, с годами законно растёт балласт кучи дерьма (выражаясь образом Сили). Двери в стене заросли, только проламывать.
Продавливать, выбивать низкими частотами. Вот что недостижимо в хрущобе. Посмотреть можно и ютуб, но такой бас, как в клубе, дома не услышишь. Самые продвинутые лопухи давят на уши, но не на тело, а настоящий рок только тогда, когда всем телом слышишь пульс драйва.



Эх, Витя, Витя, думал я, возвращаясь в троллейбусе и глядя на милый мне ночной город. Ты подаёшь пример тем, кто способен придумывать материальные блага и за это достоин их. Да, им нечего делать здесь, и кем-то создана мембрана осмоса, отсортировывающая их на Запад. Но остаются те, кто способен любить. Свой край, своих сограждан, свои места, свою память. А любить нигде не получается так хорошо (скажу по своему опыту), как в кладовке женского туалета, например. Где под спиной одеяла на двери, положенной на стол, под рукой чифирбак, мафон, сиги и папиросы, а сознание летает across the universe. А ещё лучше, конечно, в Дринчтауне, в компании любимых деревьяв и лоз. Вы там изобретайте девайсы, а мы за вас помолимся – в вашем мире чистогана разве кто-нибудь так умеет?



Христианство ваш жолтый дьявол давно обратил из волшебства в колдунство, с роком он справился намного быстрее, наученный, прям почти сразу слизнул сливки и пенки. Но в России, брошенной инженерами и докторишками, рок ещё жив всё так же безпризорно… эк хватил – в России… но ведь получается именно так – по крайней мере, в том, что ещё остаётся от СССР. Вообще там, где говорят по-русски, я ж не про эрэфы, а про изначальный смысл, который излюбили и измызгали нынче.
СССР создал уникальную среду для развития бескорыстного творчества, а это ведь то же, что и бескорыстная любовь. У тех, кто бросили родные места ради комфорта и благополучия, просто не развито это чувство, впрочем, кто-то и тоскует. А остаются те, кто так любит эти горы и море, что всему временно окружающему не придаёт особого значения – опять власть меняется, если кто помнит фильм «Свадьба в Малиновке», так в Крыму народ примерно такой же.
К.О., что большинство ни к чему не стремится чисто по лености. Другое дело, что и лень можно по-разному трактовать и оценивать: работа не волк и т.д. А творчеством занимаются немногие, и эта атмосфера общей заторможенности и от всего официального отмороженности настраивает их не стремиться к славе и баблу. Впрочем, они не против славы, но вот бабло обязательно к чему-то обязывает. К чему – примеры перед глазами. А творчество всё равно сочится, не надроченное стремленьями к достижению блага ИРЛ, но как родник или как слёзы.
А ещё очень удачно, думал я, что они начали достаточно рано для того, чтоб я на троллейбус успел и 200 р. сэкономил. Летом-то и пешком пройтись минут 40 только в кайф. Напевая с этим даже не спорят. И где-то впереди на дорожке пританцовывает Крава.



Видео следующим постом.

UPD. Забыл сказать, что перед самой лиричной песней Крава сказал: запомните этот твит мне бы хотелось, чтоб на моих похоронах играла эта песня. Творческая личность, говорят Игорь с Кириллом.
Tags: Херес Янг, друзья, рокенрол, хиппи
Subscribe

  • Православие как способ отличаться от окружающих.

    Свершилось великое знамение – уже несколько дней Галка молится без носков (или без носок?). Когда +33 в тени, в носках не айс. И это…

  • Давно на стишки не пробивало.

    да нет, глупо верить, что снюсь тебе тоже когда я с тобою целуюсь во сне шепчу сам себе: я не верю, о Боже не может быть, что отвечаешь ты…

  • Верующие.

    Так мои папа с мамой называли религиозных людей, причём с соболезнующей интонацией – ну верующий, на голову калека, пожалеть такого…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments