bolshojzmej (bolshojzmej) wrote,
bolshojzmej
bolshojzmej

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:
  • Music:

Мы в кам приехали на час, 0i, здоровэнькы булы.

Переводчик пишет, что по-португальски "привет" будет "oi". Хотя я знаю, что и музыка такая есть, и Свиндлер именно в таком стиле и был одет. Он мне сегодня написал, что не видит больше смысла общаться, раз я о нём такого мнения. А я: вот напишу постик - узнаешь какого. А он: а я читать не буду. А Галка: тешитесь? ну-ну.

1. Я даже не узнал его.




Ну то есть как, узнал, конечно. Я хотел сказать, что ожидал иного – увидеть амбала, каким он был 10 лет назад, здоровенного качка. А тут мне показалось, что он стал на голову ниже, может такое быть? Как-то усох он – только бицепсы на месте, но лицо как бы сморщилось, сдувшись.
Без знамений встреча не могла обойтись (разумеется, лично с моей стороны). Виноват я был сам, нужно было посмотреть яндекс-карту и выяснить, что куда ходит в настоящий момент. А я, конечно, ругался на то, что аэропорт построили, как всегда, наспех ну ура, а дорогу к нему всё строят, и с транспортом вопрос не решён пока оптимально.
И ведь спросил же у водителя 100-го автобуса – вы в новый или в старый едете? И он потом утверждал, что я спросил «вы в старый едете?», а он ответил утвердительно. А я уверен, что спросил «вы в новый едете?»… был уверен тогда, а сейчас сомневаюсь… мало ли как глючило меня от предстоящей встречи. Что 10 лет назад виделись – это ладно. Важнее то, как мы оттягивались 45 лет назад. Таких старых друзей у меня больше и нет (ибо Русланчик уже не торт ещё с первого майдана, а с Мильёшкой в Москве связь ещё была, но дружбой её назвать уже было нельзя). Даже Инка с Галкой на 7 лет позже появились, а новые друзья сразу после школы, Ирен и Джонни, ещё в те времена стали мне если не врагами, то и не друзьями уж точно. Достоевщина растоптала сапогами утопии детей-цветов о фрилове.
Вообще-то довольно странно, что нет маршрутки из старого в новый. Из нового в старый есть, это мы уже с Витей туда заезжали (+10 минут к поездке) на 49-м. А чтоб попасть из старого в новый, нужно на этом же 49-м спуститься на 2 остановки на трассу, перейти её (слава тебе, Всеблагой, переход со светофором) и сесть на тот же 49-й, а также 49А и 17-й троллейбус. И ехать ещё 4 км по двухполосной дороге среди дюн, нарытых бульдозерами.. И на подъезде уже ждать минут 5, пока шлагбаум откроют, я уж думал выйти и добежать последние метров 100 через на удивление гигантскую площадь, но побоялся, не арестуют ли. Нет, никто ничего не проверяет, просто подождите. Почему-то (Витя рассудительно поясняет: терроризм же). Так что приехал я через 20 минут после прибытия борта.
Чтоб пройти с улицы в зал ожидания, нужно снимать на просвечивание не только рюкзачок, но и куртку (а что поделаешь – террористы, новое явление, к тому, сколько народа гибнет на дорогах и тупо от водки по доступной цене, все давно привыкли). И как раз когда мои шмотки скрылись за шторками (напомнив мне крематорий почему-то), в куртке зазвонил телефон, а когда она доползла до меня, звонок закончился.  Код номера незнакомый, может, португальский, может, пока я рамки проходил, Витя уже на улице меня ищет? В зале ожидания его нет, спросил выходящих – да, этот самый рейс.
На улице его тоже нет, на остановке  двое лысых, я зашёл вперёд, чтоб сбоку глянуть – не, обычные местные, косящие под бандюганов (если всё же бандиты, то смиреннейше прошу прощения). Тут уже я понял, что на улице я его увижу с тем же успехом, зато можно покурить. И даже за пачку в кармане уже взялся, но вспомнил, что давно уже низзя, только такого знамения не хватало – Витя прилетел, а я в отделении, поскольку нет с собой наливы, чтоб откупиться сразу.
А тут и Витя, с чемоданчиком хоть и минимальным, но на колёсиках. Очень рваные вылинявшие чёрные штанишки, впрочем, с заплатами на дырах, без них всё же было бы холодно (воздух был где-то +10). Почему-то просто белые кроссовки, возможно (я ж не разбираюсь), крутая фирма, настолько крутая, что без наворотов (может, это вообще бутсы?). Чёрно-белая футболка,  куртофан. И лысый череп, как усохший инжир.
Начал он, слегка задыхаясь, с того, что в Европе дружбы нет, просто – нет. Все тебе обязательно посочувствуют, но никто помогать ни в чём не станет. Твои проблемы только твои, за помощью обращайся в соответствующие социальные службы. Дружба героев их фильмов – кино, сказка, редчайшее исключение. И только у нас… подразумевается, конечно, не у нас в Крыму, а бери больше – в России. В щедрой душой (и душком, как он сам каламбурил когда-то). Правда, позже, за столом уже, он говорил Маше, что в Европе девушке с ходунками все помогут, и просить никого не надо, и сочувствием обижать не станут. А когда мы спускались в подземный переход, он предложил помощь девочке, поднимающейся с двумя опорными палками, а я шёпотом сказал ему о том, как не любят инвалиды, когда обращают внимание на их инвалидность – это понятно, ответил он, но я уж привык в Европе хотя бы предложить помочь.
Позже он рассказывал, что даже родственники не очень расположены помогать, например, его кузен его маме. Но родственники другое, я с некоторыми своими племяшами решительно не хочу общаться (хотя, может, и дорасту колысь). А племяннице так и прямым текстом отказал в приёме, этот прикол я уже знаю (тёте она сказала «мне так жаль Машу, что у неё такие родители», а тёте она тоже очень не понравилась).
А друзей, как известно, сам выбираешь. Хотя на самом деле – против карасса не попрёшь. Это я шучу так, Витя говорит, что посторонним читателям вряд ли понятно, когда я шучу. На самом деле, конечно же, КО, что карасс кого только не подкинет, обычно-то сетуешь – ну и карасс же мне достался. Хотя… ну и жена… ну и друг… Галка орёт, что ну вы и пидарасня, например. Прям ревнует, почему-то. Ему я это не стал сообщать, мало ли что баба визжит, когда пилит.
Не знаю, мне кажется, статистически дружба случается одинаково везде, что у порицаемых им англосаксов, что у восхваляемых русских (и вопрос, не реже ли у последних). Тех же одноклассников у меня много было, но продолжаем дружить только с Кривоносом. А от любви, столь же редкой, отличается как раз таки отсутствием полового интереса. Впрочем, и любовь с половым влечением не связаны точно так же… влечение-то мало ли к кому не случается, а высшая любовь – это когда так и не поебались. Хотя и были не прочь.
А пидарасы, Галочка (только не в половом смысле, а как ругательство), те, кто баб друг к другу ревнует. Да мало ли кто кого не трахнул, если солнечный удар случился?
Квартирка Инны Викторовны – ну понятно, у нашей тёти была не лучше. При ней ведь ничего не тронь. А балкон как половина Спиридоновского сарая. Ну, для начала нужно нанять бригаду бомжей (мой брат боцман сказал бы: биллибонсов), чтобы всё тут расчистили. Зачем бригада, Витя, взмолился я. Я лучше собаки любой бригады. Я прирожденный чистильщик. Ты бы посмотрел, как я у тёти всё забацал – никакая бригада так старательно и качественно не станет заморачиваться. Про сарай уж и не заикаюсь, за такое никто себя уважающий не возьмётся. А бомжам я бы не доверил.
Пенсия ещё когда, а буквально клянчить у Галки на любую мелочь уже достало, хорошо хоть она и сама любит китайский чай и нормальные сигареты (а это значительная часть бюджета). Но сметану(то есть очень густые сливки) они с Машей не едят, чимчу тоже, а сейчас пост – так они и мяса не употребляют. Один я воистину, как нахлебник, трескаю.
Посмотрим, сказал Витя.

2. Родной город, прогулка. Интим, чсх, бутик.



3. Какая из рукмоя, а какая Витина?



4. А вот и военторг - "Честь имею".



5. Пока грузили чью-то тачку, подъехал ещё один эвакуатор (и тоже с гаишниками), а когда увезли, появился ещё один. Похоже на несовпадение спроса и предложения.



6. Витя не сомневается по умолчанию, что Галка понимает юмор и знает, что бегемотихой он называл её, шутя и с любовью.



7. Галка вообще не помнит никаких бегемотиков. Она его тоже в Одноклассниках как только не троллила (он и в ОК умеет).



8. Впервые я увидел Галку через 3 года после школы, а познакомился через 4. Витю ещё до совместных 9-10 классов знал по секции самбо. С Галкой его познакомил Руслан через 9 лет после школы, а через 3 месяца и я подтянулся, тоже трогательная встреча была и воспоминания, которые по гроб жизни.



9. Витя всегда обожал котиков.



10. Галка с Витей одновременно увидели инь-ян, тогда и до меня дошло.



11. Бегемотик, например.



12. Витя сказал, что это Остап на пенсии. Он ведь и сам какие-то документы для своей получал, а оформляется она прямо в посольстве в Лиссабоне (или что-то вроде этого). А про Остапа книжки среди его самых любимых (ещё Рабле, например).



13. Местные разносолы (дома Витя питался пельменями из пачки). Свекольная капуста, баклажаны, чимча (её здесь называют так). Своё вино я грешным делом уже выпил. Каберне за 758 накладно, а за 239 Витя попробовал и сказал (предсказуемо), что воздержится. У Галки с Машей ещё и псто пост, а мы воздали должное свинине в панировке. А вино, пояснил я, вообще-то нормальное, и не думаю, что за 700 менее бодяженное, хотя вкус побогаче. Инкермана-то не было сухого, не бегать же за ним по другим точкам, а вино Витя пьёт обычно за 2 евро, пробовал и за 10 - разницы никакой, за 2 даже натуральней. А он сейчас как раз квартиру покупает, это как мы с мамой были после 2-го моего класса у её двоюродного брата в новостройке (тогда) в Раменках, преподавателя МГУ, и я спросил потом маму: а почему такие маленькие бутербродики были, потому что колбаса такая редкая? Дома я сервелата я не видел никогда, только краковскую и докторскую, сыра вообще никогда никакого. Мама объяснила, что они только что купили кооператив - что это значит, я понял много позже, но запомнил.



14. Витя как подгадал. Примечательно, что праздники только суббота и понедельник, а на воскресенье сэкономили. Ничего, у нас скоро пенсия будет, праздник каждый день.



15. Встречи с друзьями давно по отработанной программе - костёр, музыка, угли, мясо, лаваш.



16. Гад хомяк обгрыз гиацинт.



17. На фотках есть время эволюций.



18. Между подкладыванием дровишек читаю "Охоту на Быкова" Лимонова и размышляю о том, что некоторые бывшие сотрудники, оттрубившие 10 лет за murder, зарабатывают потом на жизнь уроками игры на гитаре за 7 евро в час (может, и 10) и проветают. Витя в пятницу учил Машу, что работать в школе - ацтой, нужно сразу учиться репетиторству, что при нашей школе всё актуальней, тем более знание гейропейских языков.



19. Даже в выходные Витя был очень занят, приехал часа через 2 после этого снимка, зато угли получились на совесть.



20. В 15 ещё было тепло, в 16 начало холодать, когда появился Витя, вдруг потеплело - то ли ветер южный вдруг задул, то ли потому, что я вторую фуболку одел. А ближе к вечеру совсем уж дубак (как всегда весной, у нас ведь нет океана, как в Лагоше).



21. Вина Витя принёс того же, что дало нам возможность сравнения с моим домашним, дэцел которого в Дринчтауне был припасён. Его Витя одобрил. Ясно, что с португальскими сравнивать глупо, но в сравнении с бахчисарайским - как пирожок родной бабушки и пирожок из провинциального вокзального буфета. Плюс мой фруктовый квас.



22. Дары волхвов из загнивающей. В кофе я не разбираюсь, но понятно, что классный. Португальцы пьют только кофе, чай не в тренде, а в кофе знают толк. А колбаска (я напел Вите на мелодию "Ghostbusters", забыл, что за группа, и гуглне знает) с очень непривычными специями (у Вити раньше был гайморит, у океана должен былвылечиться, но и я через линзы всё вижу, а пользоваться зрением непривычен, только на фотках начинаю что-то замечать). А если на запах не обращать внимания - не хуже украинской.



23. Продолжение банкета, раз уж и понедельник выходной. На этот раз курицу принёс Витя, с рынка, конечно, похуже, чем с рук, при жарке уменьшается в 2 раза, но на костре прекрасна любая. И что это? о боже! пиво? Ну хоть "Карлсберг" (ясно, что такой же, как мой "Кэмэл", но всё жк получше "Донского табака", как и пива одноименного). Но в пластике? О_о. И 1.35 литра? Хорошо хоть у меня наливка припасена, правда, невкусная (грушевая), даже стыдно предлагать португальцу, но как раз на такой случай.



24. Я только и успел помыть посуду и почистить очаг, а углей пришлось дожидаться и, конечно, намного слабее, чем вчера, но и таких вполне оказалось достаточно.



25. Что за порода?



26. Прощальная вечеря во вторник. На этот раз Витя рассказал Маше, как уезжать к буржуям, чтоб ещё больше полюбить Родину - они там так душевно не сиживают, нет у них души, только душок (я вспомнил, как в сентябре 1979 жил в подвале на "Пионерской", ночью по мне бегали крысы, но утром я голый полностью мылся под краном, тем более вечером перед выходом к друзьям, так и устроил пожар - разложил костёрчик, чтоб побриться и чаю хапануть). Мне Витя тоже пудьнул Леша - Фил, у тебя, Галя, настоящий мичурин, 10 лет назад такого у него на участке не было. А сейчас очень тонко и достоверно воссоздан дух Советского Союза, но не душок.

27. В огромной коробке маленький аккуратный тортик. А вина, говорит, я специально не принёс. Ну-ну, ту, что принёс в среду, ещё в пятницу допили, а воскресные две я сам допил в понедельник, а нормально побухал в последний раз на днюху Галки 20 февраля (прикончив припасы). Но это не так меня огорчило, как то, что биллибонса он нашёл.



28. По ГРЭСовскому посёлку и гулял впервые в жизни и удивился, какой это уютный райончик, наверняка начал застраиваться раньше Москольца. Но дом Витиной мамы построен лет на 10 позже нашего, а подъезд при этом просто ужаспо сравнению с нашим. Вроде тоже домофон, но ремонт, похоже не делали ни разу. Зато лифт. Но вид с балкона мрачноватый.



29. В среду мы простились на остановке, правда, не на этой, но неважно.



30. Это тебе не Пинкфлойд, но Oi. Особенно милы огородики (наверняка самохват). Не Рио-де-Жанейро Лагош. Лучше, конечно, помучаться (ц). Ну конечно, там ад, а здесьрай, вот и весь разговор.



UPD. Нашёл.

Tags: Крым в марте, друзья, рокенрол, фотки, эмиграция
Subscribe

  • Новый тренд.

    В Крыму с 12 мая ношение маски обязательно. В каментах пишут, что кто-то закупился ими, когда они стоили полтора рубля. И не очень-то их берут по…

  • Режим общий, например.

    Каждое утро переживать, успеешь ли на последний автобус, каждый вечер мучительно дожидаться пяти, когда снова появится транспорт – это ад.…

  • Верунчик, сама-сама (ц).

    Вишнёвый лес по тропе от остановке к моему дому. Вот тебе и "хрущобы" - мило же! Мечта ранних Стругацких. Кмк, у самозанятых не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments