bolshojzmej (bolshojzmej) wrote,
bolshojzmej
bolshojzmej

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:
  • Music:

Про банщегов.

Четыре дня назад, в четверг, в ленте друзей моё внимание остановил пост «Ты ему нужен». https://vladimir-boroda.livejournal.com/223743.html Сперва фотка чрезвычайно лопоухого мальчонки в больших круглых очках, чем-то похожего на Русланчика в 9-м классе – нижняя челюсть напоминает питекантропа, над ней контрастно умные глаза.




Дальше текст, сильно меня тронувший. Особенно помидорчики и картошечка – о столь многом сказала уменьшительная форма! Не будничные помидоры с картохой, но ласкательно «картошечка» (как у Крамарова-Косого, тоже, кстати, детдомовца), сразу слышно, как он холил её, как общался с ней – уж я-то знаю и могу представить. Как он рассаду поливал, как радовался её росту. Ни мамы, ни папы, только росточки эти.
Сразу захотелось поделиться с ним кусочком своей земли – так жалко его стало. У меня есть всё, что ему нужно. И мне потенциальный Ученик. Филя в этом смысле чёт не удался, доверил ему раз своё хозяйство – он тупо набухался. Типа поехал с ночёвкой помидоры подвязывать, но даже полить их ему в голову не пришло. Не, и у меня бывает, медитирую под кассетник, волшебно превращая батлом вайна обычную ночёвку в романтичное, грустное, прекрасное одиночество. Старые кассеты, никого ни рядом, ни окрест (соседи достаточно далеко, чтоб быть не в счёт). Это Фил2 скопировал один в один. Вот только я не оставляю после себя бычков по всему полу и фантиков, не теряю ключ… вру, конечно, по-всякому со мной бывало. Наоборот – прекрасно знаю, каково это бывает, и именно поэтому – только такого мне тут не хватало.
А этот мальчик и учится вроде хорошо, по крайней мере, пишет связно и почти без ошибок. И любит порядок. И осень! Вот это круто, не просто растения растить, а – собак и осень. Последние сомнения отпали. Надо брать.
Я так увлёкся фоткой, что не заметил даже, из чьего она поста.  И не заметил, что нажав «читать далее», я оказался в незнакомом мне журнале. Сперва мне захотелось оставить камент, после чего уже обнаружил, что автор псто мне незнаком и не из многих френдов, зафрендженных на автомате, о которых я с тех пор ничего не знаю. Посмотрел профиль – ого! 81 год, старше Лимонова и даже моего старшего брата, ровесник Галкиной мамы. Фамилия на английском сперва меня озадачила, прочиталась как Калмэйкер, в таком возрасте – и такой эпатажный ник? Но потом нашлось и на русском – «-мейер» же, просто фамилия, не псевдоним.
Сразу предупреждает, что банит без предупреждения. Я немного заробел, но смотрю каменты и радуюсь – там Борода. Я ведь вообще как-то не заметил, что зашёл с его страницы, и обрадовался, как дурак, ну, бывает, у меня в любом возрасте. «О, Володя, ты тоже тут?» - и задумался. Как-то стеснительно обращаться к такому значительному, при этом незнакомому, человеку – не лучше ли было бы, если бы он узнал мою реакцию из сообщения Бороде? Я бы на его месте, поинтересовался бы, кто это тут в моём журнале пишет моему френду (в моём часто мои френды холиварят без моего участия, да у всех так!). Они ведь с Бородой взаимные, и если он знает, кто такой Борода, разве не интересно, кто у него во френдах?
Потом я или пропустил бы мимо, либо ответил бы что-нибудь. Потом подождал бы, пока он меня зафрендит, тогда зафрендил бы взаимно. Или опять же пропустил бы мимо – но банить?! Понятно, что глупо судить по себе, но тут я вовсе не по себе – тут случай один из миллиона стопицот. Или всё же только мне кажется, что очень мало кто так вот сходу, не разобравшись, банит?
Обнаружил я это, читая уже 35-й или 36-й пост. Стихотворение, которому хотел поставить лайк. Не его, но до этого было и его понравившееся. В 81 писать стихи (да и просто понимать чужие) – зачёт полный.
Впрочем, этот лайк должен был выразить ещё кое-что. Что стихи – это лойс, а вот политоту я мимо пропускаю. Всё понятно, всё это я от Сотника и Невзорова слышал, но у них ведь это работа, как и у Варламова или Экслера, но когда это хобби, такая увлечённость немного напоминает манию.
Мне сразу вспомнился Лопаткин, которого мне когда-то давным-давно рекомендовал Гаврила, года два я его изучал, потом надоело. Тоже профессор, тоже уехал в Штаты ещё при совке, только наоборот советчик, если этого можно назвать антисоветчиком, но по модулю – один в один, вылитый. Разве что не стихи как интеллигентный человек пишет, а картины, маслом и акварелью.
Вот есть у меня френд ccpro, айтишник из Питера, давно живёт в собственном коттедже рядом с Сиэтлом, и если вспоминает о родине, то только с юмором – есть у него регулярная рубрика «Азлык», в которую он просто удивительные фотки «Москвичей» находит, прикольно. Но никакого нигде ни Соловьёва, ни Сотника, ни Киселёва, ни Бабченко. У меня вон и то – то и дело Варламов проскакивает, бес путает, сужу, грешен.
Мысль, конечно, старая, как диссиденты – «либералы» и «патриоты» (именно в кавычках) схожи во всём. И одинаково выглядят несколько отталкивающе – ярые, злобные, и если и есть у них крупицы чувства юмора, то очень специфического. Экслер не хуже их всё понимает, но преподносит совсем иначе. И дело вовсе не в возрасте – неважно кем, но ярым можно быть в любые года. У меня тоже всегда были пунктики, однако, мне уж так кажется, без фанатизма, а чисто по приколу.
И я не хочу сказать, что быть ярым – это что-то плохое. Дело вкуса – кому-то нравятся, например, драмы, или триллеры, или ужастики, ну а для меня главное – чтоб было смешно. Вот посмотрели вчера «За пригоршню долларов» - классно, круто, стильно, но – скучновато, насколько всё серьёзно. Совсем другое дело «Троица» или «Лимонадный Джо», можно пересматривать бесконечно. Или Бонд – ну одно же и то же, и совсем другое Нильсен в «Голом пистолете», ну и т.д.
Наверно, серьёзные фильмы интересны взрослым и умным, а у меня с умом уж как получится, но взрослеть не хочется, аж противно.
Впрочем, банить – самый что ни на есть детский сад. Так взрослые тем и отличаются, что во многом прям как дети неразумные. Ибо вообще быть взрослым – как пел Скрипка, «хиба розум е?».
Ох, опять забылось – дело вкуса же. И прекрасно гармонично, когда банят те, у кого такой вкус.
Tags: жж, политота, чё попало
Subscribe

  • She’s a woman (c, Beatles).

    У нас в магазинчике два вида яиц – «Партизаны» (типа совхоза или как сейчас такие хозяйства называются?) и…

  • Кишкованья псто.

    Моя первая жена москвичка Инка называла ленинградцев «блокадники». Я не москвич, но иногда это определение приходит мне в голову.…

  • Верунчик, сама-сама (ц).

    Вишнёвый лес по тропе от остановке к моему дому. Вот тебе и "хрущобы" - мило же! Мечта ранних Стругацких. Кмк, у самозанятых не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments