bolshojzmej (bolshojzmej) wrote,
bolshojzmej
bolshojzmej

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:
  • Music:

ДП.




У моего папы орден Красной Звезды за Гражданскую, а за Отечественную – Красного Знамени и Ленина. В Гражданскую его два раза расстреливали – когда антоновцы, он притворился мёртвым и упал в общую яму, а когда интервенты, даже ранили, но ночью он дополз до своих. В Отечественную он был капитаном корабля на Дальнем Востоке, но об этом ничего не рассказывал.
Они с мамой всегда брали меня на демонстрации 1 мая и 7 ноября. Запомнилось, как мальчишки в матросской форме кидали битым стеклом в мои шарики. Так были одеты ученики спецшколы для малолетних хулиганов. В школьные годы я быстро научился замечать их издалека («башли есть?», это называлось «шкубать»), а мелочь всегда раскладывал по разным карманам («а ну попрыгай»). В 9 классе я подружился с Пашей, отец которого, майор милиции, пристроил его в наш свеженабираемый класс как раз после школы матросиков.
9 мая я смотрел с родителями парад в Москве по ч/б телевизору. У нас демонстраций в этот день я что-то не припомню. Так же как и никаких пьяных. Наш посёлок Марьино выстроили демобилизовавшиеся в 1955 участники войны среди полей на выезде из Симферополя. Бухими были разве что отцы моего друга Игоря Назарова, моего врага Толика Вялушкина и просто соседа довольно противного Кольки Нечипоренко. Но они бухали всегда, то есть часто и независимо от праздников. Настоящие офицеры никогда не квасили. Папа часто брал меня с собой вечерами в Дом Рыбака, в котором бывшие военные играли в шахматы, шашки и домино, пьяных там не было никогда.
Если бы я прошёлся по улице с портретом папы, он покрутил бы у виска – придурошный хиппи, весь в любимую Любу, «художники от слова худо», была у него такая присказка. А Севку, Славку и даже Натку мог бы и поучить уважать старших флотским ремешком.
_______________________
Казалось бы, совсем недавно все слушали "Шар цвета Хаки" и "Скованные одной цепью". Интересно, когда теперь в следующий раз?
ЧСХ, в ВК много видео песни, которая не настолько заезжена, но лучше, чем на первой записи, Бутусов больше не спел никогда.


Tags: заметка, мемуары, совок 2.0
Subscribe

  • Православие как способ отличаться от окружающих.

    Свершилось великое знамение – уже несколько дней Галка молится без носков (или без носок?). Когда +33 в тени, в носках не айс. И это…

  • Ефремову ура и аллилуйя!

    Он чуть-чуть, но реально уменьшил число драндулетов. Небольшой, но подвиг, я щетаю. И это не только частные блага – меньше пробки, а дворы…

  • She’s a woman (c, Beatles).

    У нас в магазинчике два вида яиц – «Партизаны» (типа совхоза или как сейчас такие хозяйства называются?) и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments