bolshojzmej (bolshojzmej) wrote,
bolshojzmej
bolshojzmej

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Орджо, 20-22 июня 2019. Окончание.

16. Чай первое дело.


Утро в обычном порядке – яйцо, чай, сигарета. А перед этим физзарядка не совсем обычная, ибо с плаванием и нырянием. После завтрака окунуться ещё раз – и на горку. На традиционной говнянке я в этом сезоне первый, у Сашка с Пловцом какое-то другое место. Спустившись, сразу в море.

17. За кустами всегда был дабл.



18. Моя палатка между стоянками Пловца и Рамы.


И до полудня накатанная программа: потаскал со дна на берег камни (ибо рапанов уже нет, а упражнение на задержку дыхания в обязательном курсе оздоровления) – почитал Лимонова, покурил. Все бычки, конечно, в одно место, а потом в пакет с мусором.
Дрэд, ясное дело, не появился ни вечером, ни утром. И мне подумалось – не съездить ли самому? Когда ещё его в другой раз отловишь? А после 12-ти загорать в первый же день – обгоришь обязательно. И нечего изображать ленивого старика, хотя если честно – да, вообще-то совсем неохота куда-то ломиться и там шариться, разыскивать… но железная воля, как говорил Силя!
А чтоб не шариться, надо заехать к Руслану и посмотреть яндекс-карты, где там этот кабак и где Дрэд проживает, 47-А помню, а фамилию забыл. Дрэд сказал, возле рынка.
Сперва я купил на рынке Орджо лепёшку, и продавщица указала мне парня, который по домашнему вину. С ним мы прошлись дворами к запрятанной машине. Продегустировав три напитка грамм по 30, я выразил восторг. Расфасовано у него по 2-литровикам, по ходу он пропиарил, что у них никаких бутылок с помойки, только новые заводские, пришлось выбрать одно, уж сразу на сегодня и на завтра. Сухих было два, каберне и бастардо, третье я попробовал полусладкое (с его слов, а вообще-то больше на десертное похоже).
С остановки маршрутки я позвонил Руслану. Он сказал, что сейчас в городе, но через полчаса будет дома. Руслан мой одноклассник, описываю его для другого одноклассника, Кривоноса.
Расписание маршруток рассчитано таким образом, чтоб набивалась полная консервная банка и ещё 5-10 пассажиров затрамбовывалось. В итоге половину подъёма мотор кряхтит на второй передаче, а в конце рычит и на первой.
На спуске к дому Руслана уже не продают своих домашних овощей, фруктов, яиц и молока. Может, на Москольце последний на весь Крым такой рынок, подобный птице Феникс. Руслан, впрочем, говорит, что приторговывают теперь в другом месте, со страхом и оглядкой. Кривонос тут сразу возбудится меня разоблачать, какой я критикан, выискиваю негатив и тявкаю. Но это потому, что он то ли совсем старым пердуном стал, то ли полагает, что в нашем возрасте полагается такового изображать. На самом деле я пытаюсь фиксировать приметы времени, а оценивает их персонаж, которого изображаю я. Так я всем и сказал, что думаю на самом деле. К тому же и сам этого не знаю. Мне больше чувствовать нравится, а думать невыносимо скучно, хотя и думается само, поэтому и хочется иногда заглушить думалку бухлом, например. Сразу начинается приближение к истине.
Вот, опять критикую – а где же скамеечка, или даже две их было? На которых мы раньше дожидались Руслана, прежде чем влезть через окно по газовой трубе. Давно я у него бывал… да, последний раз 16 лет назад. Руслан говорит, сперва деревяшки поотрывали, потом и тумбы завалили, а сейчас окончательно расчистили место, и всем это нравится, якобы иначе скамейки оккупируют бухарики.

19.



20. Инсталляция - стрелка на типа укулеле движется!


Ступени под солнцем горячие. Звоню Руслану – а он уже дома, быстро автобус подошёл. Спускается открыть дверь подъезда. Домофон он не стал устанавливать вовсе не из экономии, а за ненадобностью. У всех есть мобилы, спуститься со второго этажа несложно. Я сразу проявляю понимание – сам уже держу трубку домофона снятой. Поскольку у нас на пятом живёт алкашка Таня, которая как раз из экономии не только не поставила домофон, но даже ключ (таблетку) не купила. И раньше я ей открывал иногда, но когда её собутыльники разбудили меня в 4 утра, а у меня была бессонница и я только наконец заснул – тогда я просто обложил всю компанию матом. Сперва такой был злой, что вообще отказался открывать в такое время и повесил трубку, но потом всё равно же не засыпается – крикнул с балкона, чтоб позвонили снова, ладно уж, открою. А открыв, поднялся к Тане и наорал на неё и её сожителя, после чего выразил свои чувства поднимающейся шобле. Сперва парочка, примерно наши с Галкой ровесники, а за ними парень лет 20-ти, но на вид бомж неопределённого возраста с дамой лет 30-ти, а можно и 50 дать.
Три пары будут вкушать бояру, или что у них там, и громко материть друг друга, иногда мне с балкона слышно. С другой стороны, вполне может быть, что по-своему они при этом кайфуют не меньше, чем я, когда заливаюсь винчиком в Дринчтауне под Олди и Арефьеву с кассетника. Так что я всё понимаю, только я ведь не звоню никому среди ночи.
КО, что матюки мои не произвели на этих персиков никакого впечатления. Скорее наоборот – очень развлекли и добавили красок в житие. На следующий вечер домофон затренькал снова, правда, всего в 12 ночи, но всё же. И вот тут я уже оставил трубку висящей. И каждый вечер теперь снимаю её и кладу на вешалку. Но совсем без домофона нам нельзя – каждую неделю нам привозят два 19-литровика воды, по 120 за каждый. Тысяча в месяц за питьевую воду, ну так на троих же. На чай две тыщи уходит, на сиги три, но это уже на двоих, зато я пирожные и тортики не употребляю.
Если вычесть из пенсии Руслана квартплату, на подобные излишества средств не хватило бы. Квартиру (вместо барака во дворе с общим сортиром) его мама успела получить уже в новой России 1994, такое знамение. Кривонос присылал мне свою обработку автора с Оренбурга, подражающего вокалу то Кинчева, то Горшка – как специально, чтоб я очередной раз засомневался в том, что на португальскую ипотеку он заработал аранжировками уральских самородков. Даже не хочется думать о том, на чём может подняться не верующий в посмертное воздаяние (описанное, например, Шекли в рассказе «Кое-что задаром»).
Мем «каждый день одна работа» узнает любой, кто смотрел «Сияние» в русском переводе, да и многие прочие легко гуглятся, но «даже не хочется думать» оценит только Руслан. Обучаясь в Питере, он любил покупать копеечные советские брошюры. В «Мотивации при шизофрении» пациентку просят объяснить смысл поговорки «Цыплят по осени считают». «Об этом даже не хочется думать», ответила она и заплакала. Кривонос, может, и знает про карму, но думать о ней ему не хочется.

21. Русланище.



22. Все картины рисовала Таня.


Кроме пенсии у Руслана зарплата, продолжает озвучивать мероприятия. И лет 6-7 назад появилась Таня, художница. После Инки с Галкой, которых я у него переманил, он отыскивает тёток, которым я не нравлюсь сразу. Первой Тане я не нравился, возможно, потому что Кривонос над ней стебался, а я был с ним за компанию. Чем я не понравился режиссёрше, ума не приложу – мы с Галкой приняли их в Русланом честь по чести, даже кровать им свою предоставили, сами спали на полу у Маши, исключительный случай, даже Силя с Рыбкой спали у нас на балконе. А последняя Таня на дух меня не выносит, поскольку состоит в НОД, с художниками такое бывает. Зато у неё своя квартира, на Руслановскую не претендует, и дача, нам теперь есть, о чём поговорить с Русланом, как огородник с огородником.
Мне ещё повезло с Галкой с её постами и молитвами. Таня вообще веганка и не просто, а из ярых, которые (со слов Руслана) «едят только хлеб». Думаю,Руслан саркастично и, насколько это возможно для него, ядовито под хлебом подразумевает все злаковые. Сам-то он не веган, но чисто из экономии фриганства ест мясо пару раз в неделю. Он ещё в школе был профи по теме «как минимально тратиться на еду» (у Кривы был гениальный рисунок «Портрет голодного друга») и при этом прекрасно себя чувствовать. Сейчас он давно магистр в этой дисциплине. А тут ещё и садик с огородиком. Дал мне попробовать свою сушку из айвы. И показал, как из обычной машинки Зингера газовой духовки и вентилятора можно сделать девайс для сушения любых плодов.

23. Почивает перед выездом на море.



У Руслана чистота, как в образцово-показательной зоне. Плиту, думаю, Таня отмыла, правда, давно уже, свежие потёки – но не кострище же, как было раньше. Всё же прочее Руслан и сам любить протирать и аккуратно расставлять. Кривонос спрашивает, зачем на кухонном столе столько пластиковых пузырей. Я отвечаю, что в каждом недопитая минералка. Когда-нибудь сольёт в одну, а остальные обрежет и приспособит под конденсаторы или саморезы, с наклеенной биркой «200 пкФ» или «3 х 100».

24. В комнате-мастерской места для сидения гостей не предусмотрены.



24-А. UPD. Для сравнения = в этой же комнате в июле 1997. Да, времена Риши Шанхай и Оли Арефьевой прошли. А Руслан окончательно утратил интерес к бесплатномуи анонимному искусству. Как и Крива, стал взрослым. Оветеранился.


Немножко удивительно, что Руслан такой самоделкин, а дверца морозилки отваливается, когда открываешь холодильник. Очевидно, потому что это скушная проза, а не поэзия строительства новых колонок или апгрэйда старой гитары. Раньше в холодильнике обычно был кусочек масла, кусочек сыра, два яйца и половинка огурца. Теперь он забит до отказа разнокалиберными банками, надо думать, припасённых с дачи. И даже три бутылки с вином, полные наполовину и подписанные чем-то белым прямо по стеклу.

25. Винтажный холодильник.



Из посудных недр Руслан извлёк две стопки и налил грамм по 20 белого типа шардоне. К нему он относится более пренебрежительно, чем к двум красным типа молдовы. А мне наоборот оно понравилось больше. В его красных хмель ощущается явно, мои в этом смысле лучше, а белое пьётся, как обычный сок, как и должно быть в случае образцовых домашних вин. Когда-то мы покупали в Орджо вина у Виктора, папы Руслана Белого (кстати, однофамилец Олди, Белоусов). Как и в случае Руслана Зуева, там была полная гарантия натуральности и небодяжности, но тоже как-то разило алкоголем по сравнению с моими винами, не всеми, но лучшими, я ведь только учусь. Не знаю, в чём тут дело, могу только предположить – в том, что держу готовое вино пару дней в холодильнике, а потом сливаю из банки, покрывшейся кристаллами, на вкус кислыми.
После белого Руслан налил в стопарики минералку, чтоб освежить ёмкость и полость рта для следующей дегустации. Потом на пляже он признался, что очень сомневался, можно ли мне наливать. Не начнётся ли у меня запой – вот до чего дошло. Ни он, ни Кривонос совсем не прорубают в запоях, ну а я, может, тоже не совсем русский, но раз уж родился в этой стране, незнание этого предмета было бы фундаментальным упущением (и при лигалайзе я никогда не узнал бы кайфушек синьки, так что спасибо контролёрам оборота). Как я иначе, не имея своего опыта, мог бы понять описания Лимоновым Медведевой? Она моя ровесница, но, как и Дрэд, подсела на синьку в намного более юном возрасте. И нашего одноклассника Пашу так, как я, никогда не поймут ни Зуяша, ни Крива. О Таньке с пятого этажа уж и не заикаюсь.
Знал бы Русланчег, что у меня в торбе два литра бастардо. Свои бутылочки он тщательно закупорил. Эх, Руслан, ну какой запой, что там пить-то? Три половинки, считай, литр – лёгкая норма на вечер, даже без особого опьянения… ну так… настроение, конечно, улучшается.
О значительном улучшении благосостояния сразу говорит большой, литров на 500, водогрей в ванной. А почему не газовая колонка? Так всё равно воды иногда нет. А в водогрее как раз запасается.
Руслан не курит и  не пьёт, а вместо чая заваривает лимонник с мятой (в Крыму это сорняк). Пенсию дали сразу и бесплатно, а я заплатил 144 тысячи, чтоб назначили – но пока так и не начисляют. К Лимонову вон в зону даже приехали в 2003, чтоб оформить пенсию. И ключевое, кмк, не Лимонов, а 2003.
Кроме пенсии Руслан продолжает работать. И проезд бесплатный. Ещё и жирует – платит за маршрутку в Орджо 25 рублей. Маршруток всего две, водитель запомнит, кто проехался по льготе и в следующий раз не остановит на Челноках. Я-то, конечно, спускался бы в центр на семёрке и ехал бы в Орджо бесплатно оттуда, ещё и сидя, а не на одной ноге, куда спешить – какая разница, где читать Лимонова?
Кабак, в котором работает официантом Дрэд, Руслан подсказал сразу – «Зодиак» же, там ещё «Слоны» когда-то играли. А улица проживания – Жуковского. А тут и сам Дрэд позвонил, я как раз зарядил мобилу. Нет, сейчас он не дома, и с пяти работа, на меня совсем не остаётся времени. Какого времени? Он целый день собирается развлекать меня сказками про Котову и про инвесторов? Отдать 2 тыр 5 минут. А… ну да… придётся занимать… ну как-нибудь разрулим. Может, я завтра заеду? Ладно, будем разруливать завтра.
Удивляюсь себе – как я мог на что-то иное рассчитывать? Сколько уже раз с марта 2018 он через Симфик проезжал? И номер Галкиной карты давно в сообщениях ВК. Всё это время мы в конце каждого месяца питаемся и курим по кредитной карте, потом компенсируем, потом опять – нам занимать не у кого, раньше хоть тётя была. Впрочем, одалживались несколько раз у Мятки, но на пару дней. Мне Дрэд тоже клялся и божился, что через два дня вышлет. «Фил если есть возможностт помоги завтра послезавтра возвернут», «Фил спастбо впм ограмаднейшее , завтра послезавтра верну»
В общем, у Руслана как раз по плану водные процедуры. И какой же кайф вернуться в родную бухту, а не тащиться в богомерзкие гламурные Когти. Прекрасно провели время, пока на пляж не упала тень горы. Оказалось, что под водой Руслан плавает быстрее, чем я. Обтекаемый, как рыба, а я крабе.
В сумерках раскупорил «домашнее». Опять яйца, опять фильм про море. Весь день ни ветерка, ни облачка, жара умеренная (+28, а не 35, как в июле бывает). На берег пришла парочка, когда солнце уже спряталось. Врубили очень кайфовый музон.

26. Сашку и в голову не приходит, что пара могла и уединения искать.



Литр за вечер (а не стаканчик) – это пьянство, но ещё не запой. Вот после Галкиной днюхи был запой. Лимонов пишет, что запои Наташи непременно сопровождались нимфоманией. Наверно, у мужчин иначе – либидо вспыхивает только на отходняках. Эффект «не бывает некрасивых женщин» возникает только на первой бутылке. Или на второй. Но на десятой и так всё лучше не бывает. Зато выход на трезвяк – полная кислота. Обостряются все чувства, на каждом шагу острые концентрированные запахи, любой звук пронзает, как пуля, краски мира контрастны и насыщенны, как по грибочкам, а осязание секса – как по травушке. Там даже при мочеиспускании ощущения близкие к оргазму.
В 20:20 Сашок позвал жечь костёр – якобы Купала. Галка говорит, Купала 7 июля, загуглил – точно. А в солнцестояние, пишет Экслер, в Прибалтике какой-то Лиго. Костёр разжёг Пловец, а Сашок пошёл звать парочку с музычкой. И завис с ними, у костра сидел один Пловец.

27. Горизонт завален ради облака в форме ног и афедрона дамы, туловище подразумевается лежащим перпендикулярно, только волосы к попе спускаются.



28. В небе Юпитер (?).


Проснулся в 5 от дождя – через дырку в потолке намочило спальник. Вот тебе и Гисметео.
Может, сегодня валить? Винчика выпил меньше литра. Так что прихлебнуть можно, чтоб поспать ещё. И полсигаретки, а литр домой повезу.
Снова ветрище, так что целлофанку на отверстие в потолке не привяжешь. Зато дождик сменился мельчайшими каплями, на ветру сразу высыхающими, это как снежинки, которые сразу тают. В общем, понятно, собраться нужно к 12:40, чтоб успеть к 13:20, больше маршруток через Насыпное нет. На обычной нужно ехать сперва до центра, оттуда до автостанции, искать ближайший автобус, и Насыпное ещё минут через 20. При том, что автобусы сейчас полупустые и остановят там обязательно.
А пока можно ещё глоточек и полсигарчушки, чтоб поспать ещё минут 20, и так продолжать, пока не заснётся хотя бы на часик. После чего железная воля, море, чай, море, продаблиться, море, сборы, на дорожку окунуться напоследок. Литр воды и дровишки потолще оставил Пловцу.

29. Волны всё больше.



В 9 ещё и волны начались, и всё сильнее. Перед выходом на городской пляж я, хоть времени было уже в обрез, не мог не остановиться, чтоб сфоткать девочку, сидящую на камне в море и балдеющую от каждой волны. Хотя на фотке это не получилось заметным, тут видео только могло передать весь её восторг, все визги.

30.  Волны, разбивающиеся о камень, так и не поймал.



А ждать маршрутку я поскакал к церкви, а не на конечную остановку – и ближе, и запас времени, пока маршрутка ещё до церкви доедет. Как я и ожидал, она была почти пустой, давка только на основную, которая идёт прямо за 25, а не в объезд за 45. На объездную в основном садятся в деревнях, чаще до следующей деревни.
Только успел пописать за остановкой – тут и автобус. Тоже почти пустой. И от Насыпного 250, а не 300. На сэкономленный полтинник купил пива по пути от остановки «Школа» (не доезжая до Москольца, так ближе). Домой пришёл с несколькими копейками рублями – водитель маршрутки содрал с меня 15 за рюкзак, кроме 20 до Насыпного.

31. Мой родимый Симферпуль.



Галка злющая – ну что, всё пропил? Нет, блять, тортики буду хавать и соки идентичные натуральным пить вместо бесплатного компота.
Море – вечер, день и утро. Зато не обгорел совершенно, обычно-то после первого раза спина и живот местами облезают.
А в Орджо вечером пошёл серьёзный дождь. В нормальной палатке, стоящей на гальке, никакой проблемы. Дырку в потолке палатки Шуры ещё можно было бы закрыть, но стены промокли бы, а самое главное – стояла бы она в луже жидкой грязи. Вот и верь после этого Гисметео.

32. Эту фотку даже Кривонос похвалил.

Tags: море, рассказы, хиппи
Subscribe

  • Кино и русские.

    ccpro я зафрендил за рубрику в его ЖЖ «Киновости». Попутно узнал, что в Сиэтле можно пару лет каждый вечер пить новое…

  • Народ и партия едины.

    В группе ВК «Столичный Симферополь» фотка к/т «Маяк», а в каменте пишут, что снесли в 1992. Снесли? Честно говоря,…

  • Пост про пост.

    Не, ну а чё – в оливье можно найти несравненно больше нюансов, чем даже в красной икре. Если жевать по-йоговски 33 раза (сто лучше, всё…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments