bolshojzmej (bolshojzmej) wrote,
bolshojzmej
bolshojzmej

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:
  • Music:

Цель – и на.


Офицер Красной Армии в конце 20-х (мой папа, например).


Пару недель назад Лимонов https://limonov-eduard.livejournal.com/1575943.html предложил приобрести его книжки по промокоду на 40% дешевле. Вы вообще в курсе, почём сейчас бумажные книжки? А тут ненамного дороже, чем попросили бы частники на книжном рынке, при этом новые, а главное – пойди ещё найди Лимонова у этих букинистов, разве что «Эдичка» бывает, вот почему-то так.
Если бы это ООО доставляло заказы быстрее, мне никогда не пришло бы в голову взяться за «Поднятую целину», освежить после без малого полувека.
Вот помнит кто-нибудь, что Нагульный был контуженный и припадошный? А что у Размётнова жинка повесилась, после того как сосед, который пошёл к белым, снасильничал её на базу с хлопцами? А ребёнок умер?
И фильме об этом ничего, а книжку вряд ли кто читал. И оказалось – напрасно. Читаю и вижу, что поклёп насчёт авторства «Тихого дона» просто бред для тех, кто знает «Поднятую целину» только по школьной программе. А писал её настоящий мастер, хотя мне и не близок его стиль, но такой уж тренд был писать по-народному, и он владеет им блестяще.
И никакой пропаганды, наоборот – палит этих колхозан по полной. Все вернулись в станицу на равные условия после Гражданской. Через 10 лет кто-то разжился, а кто-то стал бедняком. Шолохов честно отмечает, как эти кулаки работали чуть не круглосуточно, куска лишнего себе не позволяли, так и пишет. А бедняки объединились в коммуну, выбрали сказочного председателя, который сменял целого вола на мотоцикл, который ремонту не подлежит. Ибо сказано Бранимиром: «сколько денег ему ни дай, он их все всё равно просрёт».
В итоге живёт коммуна на кредиты от государства, которые отдавать нечем, даже вопрос не стоит. И тут приезжает 25-тысячник и говорит: а очень просто – нужно забрать у кулаков всё, что они за 10 лет нажили, а хозяев с семьями тупо на мороз ссаными тряпками. Без суда и следствия – просто по решению комитета бедноты. Ибо сказано Бранимиром: «поделить и отобрать, облениться и просрать, и зарыться с головою в болото».
За что же мы сражались? – говорят кулаки. Тит Бородин вместе с Нагульным и Размётновым в атаку ходил, а теперь Нагульнов конвоирует его с наганом. Фрол Рваный лежит на лавке – делайте, что хотите. Денис Молчун прямо с него снимает валенки, подбитые кожей, и обувает на себя. И жрёт ложкой мёд прямо из бидона. Здоровый чёрт – замки с сундуков руками посрывал.
Всё забирают, посуду, одежду, мебель – всё. И делят на другой день. Раздавить кулачество как класс. Директива же.
Вот тогда русский народ и стал советским. Несчётное число раз об этом писалось, а я сейчас воочию прочитал, например. Работящим и толковым сгинуть на Соловках, а поделильщикам вперёд шагать. И довольно удивительно, как ещё находится кто-то, на кого не действует эйфория возвращения в родную гавань, например. «Отцов твоих отцы – не датские принцЫ», режет правду-матку Бранимир, покруче Балабанова.
Не странно ли, как нам в школе разрешали читать такое? Ничуть. Наоборот, втолковывали, что только так и надо. И никому и в голову не приходило, что в этом есть что-то не то – валенки с живого деда стягивать. Да и нынешним казакам неведомо, как их Шолохов припечатал.
Он-то не учил, что так надо, а рисовал, что так было. Ну, пока у меня такое впечатление. А когда дочитаю дальше, неизвестно – только что пришло мыло, что посыльняк на базе. Совсем близко, не доходя до Привоза.
Tags: совок, чё попало
Subscribe

  • Ефремову ура и аллилуйя!

    Он чуть-чуть, но реально уменьшил число драндулетов. Небольшой, но подвиг, я щетаю. И это не только частные блага – меньше пробки, а дворы…

  • Режим общий, например.

    Каждое утро переживать, успеешь ли на последний автобус, каждый вечер мучительно дожидаться пяти, когда снова появится транспорт – это ад.…

  • Лимонов, «Монголия».

    Название на обложке интригующее и многообещающее. Но в первой же главе (заметке, посте, стихотворении в прозе) Лимонов сразу поясняет, что…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments