bolshojzmej (bolshojzmej) wrote,
bolshojzmej
bolshojzmej

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:
  • Music:

Народ и партия едины.



В группе ВК «Столичный Симферополь» фотка к/т «Маяк», а в каменте пишут, что снесли в 1992.


Снесли? Честно говоря, не помню. У меня было впечатление, что он сам стал разрушаться. Ну, не сам, конечно. В 1961 у нас в Марьино снимали фильм по русской истории, и после съёмок на горе осталась беседка – на фундаменте со ступенями колонны, между ними фигурные балюстрады, на них круглая крыша с лепниной. И мне ещё тогда было странно и страшно видеть, рядом с какими двуногими приходится жить. Годами кто-то разбивал балюстрады, потом по кусочкам колонны, до середины 70-х сооружение ещё держалось, а потом я в Москву уехал.
Примерно так же постепенно разрушался и «Маяк». Сперва растащили крышу по черепичке, по балке. Несколько лет стоял прогрессирующий Сталинград после битвы. Кругом полно частного сектора, у всех тачки, кто три ракушки везёт, кто четыре. Знаю практически – как-то раз зимой Севка подписал нас с Инкой возить на санках ракушки с руин Дома Охотника на Семиболотье, в хозяйстве пригодились. При совке стройматериалы всегда были дефицитом, в 90-е появились, но дорого же для многих, к тому же все так привыкли к халяве и к растаскиванию всего, что плохо лежит. Кто-то заводы прихватывал, а мы вот бэушную ракушку.
В «Маяк»  я ходил и с мамой, и с тётей, и с Наткой, и с компанией Славки, а потом и сам, но на «дети до 16-ти» можно было только со Славкой со кореши. Народ шёл на «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли» и высиживал 2 часа исключительно ради сисек на минутку, и дело было не столько в сиськах, сколько в том, что на экране, невероятно же! Из детства со взрослыми запомнились «Ключи от неба», «Полосатый рейс», «Деловые люди». А сам я фанател с «Генералов песчаных карьеров», «Фантомаса», «Последней реликвии». Ну и разумеется – множество Чингачгуков и Воннету. Мы даже придумали свой способ ныряния «Оцеолой» – головой вперёд, прижав руки к бокам.
Там был буфет, братаны покупали себе пиво, а мне лимонад. А кругом парчок с дорожками и лавочками. Сейчас территорию захапал КФУ, то есть когда ещё был ТНУ. В 2005 я делал ремонт у тёти, и Галка уронила банку с краской, пятно было посередине тротуара, сейчас только половина его выглядывает из-под забора. Это парадный забор на Вернадского, на тротуаре теперь вдоль него двоим не разойтись, поэтому вдоль тротуара тропинка по придорожному газону.
А вдоль улицы Мира поставили обычный забор из бетонных блоков с проёмом посередине. Через этот проём я носил от тёти еду кошечкам и Дикульке, прямо по фундаменту «Маяка», иногда в кустах стояла машина – клиенты заезжали с проституткой с угла Мира и Плотинной. Потом поставили ворота, машин не стало, но я всё ещё ходил кратчайшим путём через калитку. Потом проём совсем заделали.



Другая фотка – кому помешал трамвай? Сейчас Варламов проповедует трамваи и троллейбусы. С троликами Крыму сильно повезло, но зачем убрали трамвай? Ещё совдепы, не помню, когда, но в первых классах остановка была возле моей школы, которая сейчас духовная семинария. Трамвай стоил 3 копейки, тролик 4, а автобус 5, правда, на автобусах я не ездил, поддерживал экологию, когда это ещё не стало мэйнстримом. Шутка. Сейчас я тоже стараюсь ездить на тролике, но просто потому, что там просторно и хорошее освещение, когда солнце садится. И привычно уже удивляюсь народу – маршрутки вечно забиты, а троллейбусы полупустые. Как можно вообще лезть в эту консервную банку, когда есть альтернатива? Постоянно наблюдаю на остановке «Студенческий городок», как молодёжь ломится в эти жёлтые маленькие автобусы, набиваются прямо, а на тролики не обращают внимание. В жёлтых хоть стоять можно, а в консервных банках ещё и пригибаться приходится. Радует, что микроавтобусов всё меньше и всё больше электробусов с троллейбусным комфортом – Крыму подвезло по известным причинам на фоне России, которую описывает Варламов, племянник Иры, с которой я полторы четверти сидел за одной партой, провожал домой, бабушка Варламова кормила меня жареной курицей, а когда влюбился в Таню Криушову, прогнал её, но долго рифмованно троллил, вот же гад.



Tags: совок
Subscribe

  • Новый тренд.

    В Крыму с 12 мая ношение маски обязательно. В каментах пишут, что кто-то закупился ими, когда они стоили полтора рубля. И не очень-то их берут по…

  • Режим общий, например.

    Каждое утро переживать, успеешь ли на последний автобус, каждый вечер мучительно дожидаться пяти, когда снова появится транспорт – это ад.…

  • Верунчик, сама-сама (ц).

    Вишнёвый лес по тропе от остановке к моему дому. Вот тебе и "хрущобы" - мило же! Мечта ранних Стругацких. Кмк, у самозанятых не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Новый тренд.

    В Крыму с 12 мая ношение маски обязательно. В каментах пишут, что кто-то закупился ими, когда они стоили полтора рубля. И не очень-то их берут по…

  • Режим общий, например.

    Каждое утро переживать, успеешь ли на последний автобус, каждый вечер мучительно дожидаться пяти, когда снова появится транспорт – это ад.…

  • Верунчик, сама-сама (ц).

    Вишнёвый лес по тропе от остановке к моему дому. Вот тебе и "хрущобы" - мило же! Мечта ранних Стругацких. Кмк, у самозанятых не…