bolshojzmej (bolshojzmej) wrote,
bolshojzmej
bolshojzmej

Categories:
  • Music:

Верующие.




Так мои папа с мамой называли религиозных людей, причём с соболезнующей интонацией – ну верующий, на голову калека, пожалеть такого нужно.
Много позже до меня дошло, а интернеты подтвердили, что сами они были верующие – в Ленина и в коммунизм. Это не я первый сказал, но и сам догадался – коммунизм тоже религия.
А хиппи – тоже. Один и тот же Рай, только у христиан – колысь, после смерти. У коммунистов – в светлом будущем, но здесь, на Земле. То есть у христиан, если будешь хорошо себя вести, в загробном мире. А у хиппи – здесь и сейчас, если сольётся триединство sex, drags & rocknroll.
И все они апеллируют к тому, что было давно и неправда. Христиане почитают святым случившиеся 2 тысячи лет назад, а по Носовскому/Фоменко – тысячу. Коммунисты, наверно, Парижскую коммуну? А хиппи – Калифорнию конца 60-х – начала 70-х.
Пищу для размышлений (например, как это в идеале и как в суровой реальности) дают мне Галка, Володя Борода и soullaway. Объединяет этих верующих упёртость и упоротость.
Бесполезно даже не то что спорить с ними, а просто пытаться объясниться. Галка сразу объявляет, что во мне сидит чёрт, но хоть любя, а вот Борода банит сразу, сперва обозвав портянкой. Соловей, конечно, помягче, просто стоит стойко на своей вере в социализм, который, по его убеждению, был только при Иосифе, Никита уже враг, Лёня амёба, а Горбулька вообще предатель, про Борю можно и не заикаться.
Между прочим, всё в тех же интернетах я читал, что cread – одно из жаргонных названий шмали. После чего понял, почему Криденсы написали название своей группы с той же ошибкой, что и битлы, заменили «е» на «а» – ведь «вероучение» будет “creedance” ващета.
Так что верующих логично считать обдолбанными своей верой.



UPD. Заметил существенную опечатку - конца 60-х же, а 70-х начало. А в конце 70-х и в начале 80-х как раз ничего особенного не происходило, наоборот "Машина" вступила в филармонию, Новый поворот сменил Флаг над замком, ну а кому-то была интересна Олимпиада на фоне угасающего Брежнева, хотя нет, для меня были огромным событием американские сигареты, изготовленные в Финляндии, а также "Колдинос" и стиральные порошки с приятным запахом.

Tags: коммуняки, религия, хиппи, христианство, чё попало
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments