bolshojzmej (bolshojzmej) wrote,
bolshojzmej
bolshojzmej

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:
  • Music:

Папа.


А ты ещё раз посмотри (ц).

Длинные волосы и джимсы (как он их называл) папа не одобрял, но не обращал внимания. Так что если бы увидел у меня в руках свой портрет на палке, сказал бы разве что: «Ну ты совсем уж хиппи от слова Х». Зато воевал с сестрой, когда был моложе лет на 10, из-за мини-юбки и крашеных губ. В том возрасте он выразился бы матом, оглянувшись, нет ли поблизости мамы.

По топику вот что могу рассказать – мои братья и сестра обязаны своим рождением Сталину.
Неоднократно я слышал в воспоминаниях мамы такой прям мем: «Сталин сказал рожать – и я рожала». Маленький я не понимал, но по достижении полового созревания мне стала представляться такая сцена. По ходу мама с детства (моего) твердила, что секс – это крайне нечистоплотное и унизительное занятие, ты послушай только, как звучит – как удар хлыста. Кстати, я только относительно недавно узнал, что правильно произносится «сэкс». Моя мама нигде не могла тогда услышать это слово, только прочитать. И мне кажется очень вероятным, хотя точно вспомнить не могу, что тогда все находились в том же положении и произносили так же – сЕкс.
Так вот. Сидит мама в лачужке, продуваемой ветрами с Охотского моря, с Севкой, зачатым в первую зиму войны, «он обещал развестись и жениться, не до того тогда было». Впрочем, уже не в лачужке, а в гарнизоне, и раз в месяц сходит на сушу этот брянский мужик и притаскивает ящик тушёнки и ящик сгущёнки… а была ли тогда сгущёнка? Вот точно был ящик карамелек «подушечек», семейное предание, как ими объелся Севка. И, еле сдерживая военно-морскую прямоту, намекает на супружеский уже долг.
Вообще-то большинству женщин свойственно не сдаваться сразу. И тут вместо прелюдии такой неубиваемый аргумент: «Сталин что сказал? Рожать!». Сопротивление – измена. Ради Сталина приходится терпеть. «Ты думаешь, почему такое выражение – дом ТЕРПИМОСТИ?», говорила мне мама.
Не помню точно, кто где, но вроде Севка родился в Совгавани, а Натка уже в Находке. Славка родился в Севастополе, но зачат был в апреле 1945, скорее всего также в Находке и пребывал там во чреве минимум до октября, тоже точно не знаю, но в январе уже точно был на Чёрном море. Как говорила моя мама, моряк с печки бряк. А ещё любила петь: «Ты моряк, красив сам собою, тебе от роду 20 лет…», чё-то там душою и мне в ответ. Кажется, поделись и что ты скажешь.





А я родился уже в УССР и после ХХ съезда.
Теперь другая история. В сталинизме мама всё же засомневалась, но коммунисткой она оставалась и в перестройку, до 1997 вела протоколы собраний партии, в Украине уже запрещённой. Это я к тому, с чьих слов дядю Вову, 17-летнего мальчишку, бросили с лопатой с винтовкой на танки под Курской дугой. Просто пропал без вести.
Теперь легенда от тёти, которая никогда не была ни коммунисткой, ни особо уж сталинисткой. Бабушка всегда верила, что он попал в плен, после чего в концлагерь, который освобождали американцы. И даже якобы видела его на какой-то фотке про Америку.
О коммунизме и о Сталине бабушка вряд ли задумывалась, зато представляю, как относился к Сталину дедушка. Последний мой дядя 1941 г.р., бабушка была ягодкой опять, как и мама впоследствии.
Прочитал в каком-то каменте, что демонстрации были только на 7 ноября. А разве не было на 1 мая? А, без военного парада? Ну, мы всё равно смотрели его по ч/б ТВ, а в какие времена года, не помню. А демонстрации мне запомнились шпаной, швырявшей битое стекло на мои шарики. Среди них вполне мог быть потенциальный Моцарт или Бах (ц) Лимонов или просто нацбол. В школьные годы нас на демонстрации уже «гоняли», а мы старались поскорее сдриснуть, зато я любил предпраздничные ярмарки с шашлыками и первыми самодеятельными ВИА, “Get back” я впервые услышал на ярмарке и запал, понятия не имея тогда, чья это песня. А шашлык до сих пор предпочёл бы на уксусе, если бы не верующие в то, уксус якобы портит мясо. Мне пофик, что он там портит, главное – вкусно же. А уж лучок, сладкий после уксуса, в жестяной тарелочке! А ломтики белого хлеба, который мама называла опилками, и с тех пор я ем только белый. О сексе уж и не заикаюсь.



Tags: семья
Subscribe

  • Православие как способ отличаться от окружающих.

    Свершилось великое знамение – уже несколько дней Галка молится без носков (или без носок?). Когда +33 в тени, в носках не айс. И это…

  • Ефремову ура и аллилуйя!

    Он чуть-чуть, но реально уменьшил число драндулетов. Небольшой, но подвиг, я щетаю. И это не только частные блага – меньше пробки, а дворы…

  • She’s a woman (c, Beatles).

    У нас в магазинчике два вида яиц – «Партизаны» (типа совхоза или как сейчас такие хозяйства называются?) и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments