bolshojzmej (bolshojzmej) wrote,
bolshojzmej
bolshojzmej

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:
  • Music:

Кишкованья псто.

Моя первая жена москвичка Инка называла ленинградцев «блокадники». Я не москвич, но иногда это определение приходит мне в голову. Недавно достойнейший и благороднейший ленинградец ccpro доказывал мне, что молоко вредно взрослым людям. Святое для меня молоко – конечно я был фраппирован. Лактоза там какая-то… не, ну я загуглил, но зачем мне это, если мне молоко заходит на ура.


А недавно я его понял. Из-за карантина пришлось попробовать и магазинное, молочниц-то разогнали. И да – это несъедобно, и не исключено, что вредно. А ведь масса народу другого и не знает, и ещё говорят о каком-то электронном концлагере)
На самом деле, натуральное молоко можно купить на рынке, но я же скупердяй, к тому же рыночное молоко не то – у тёток-бабок молоко, которое постояв в холодильнике даёт сантиметра полтора-два сливок, а рыночное только плёночку. У магазинного молока сливок не бывает, хоть неделю в холодильнике отстаивай.
Да и просто оно безвкусное. Вот в 60-е оно было вкуснейшее. Тогда ещё были бутылочки 0.25, нам их приносили на большой перемене, и я выпивал все отвергнутые одноклассниками, молоко не любившими. При этом отдавал кому-нибудь свой коржик или что-нибудь песочное. Где-то раз недели в две к молоку были бисквитные пирожные, вот их я ел с удовольствием.
Мама покупала сразу бутылок десять (поллитровых), кипятила и ставила в холодильник, и я просил оставить одну бутылку и сразу выпивал её. А кипячёное мне не нравилось, но летом в жару и оно катило, только пенку кошке отдать.
Позже в Москве оно было уже не такое вкусное, но уж какое есть, основа моего рациона, с длинным батоном или с паляницей. Повкуснее, но и дороже, было шестипроцентное, а топлёное вообще роскошь. В Питере в перестройку выбирать не приходилось, главное, что таки было в универсаме.
Я ведь тогда ещё не знал, что такое парное, на выбор утреннее или вечернее. Только вернувшись в Крым в 2004, попробовал и разбаловался. И теперь вот карантин. Не стану говорить, что лучше никакого, чем покупать в магазе – совсем без молока я не могу. Но это примерно как кулак по сравнению с женщиной. Впрочем, кулак и то больше напоминает герлу, чем фабричное молоко – настоящее.
Сметану с рук продают редко, это ж закваску нужно и т.д. И в магазине тоже не сметана по сравнению. А вообще у нас сметаной называют сливки, полученные через сепаратор, остаётся сыворотка, тоже классная, особенно при похмелье. Ничего такого в официальной продаже вообще не бывает.
О масле уж и не заикаюсь.
Второй важнейший для меня продукт – яйца. Ну, они, если «фермерские», ещё куда ни шло. Хотя домашние всё равно лучше, но и фермерские сойдут, если карантин.
Домашний кабанчик с рук бывал редко, и разница с рыночной свининой не настолько заметна, так что в этом плане ничего не изменилось. Вот домашняя баранина отличается от рыночной существенно, но она тоже бывала редко, поэтому мы сидим на одной свинине. Домашнее сало тоже отличается сильно, но лето уже, какое сало? К тому же речь уже о рынке, а не о магазине.
Если рынок на санобработке, можно купить сарделек – и они тоже никакие не сардельки, тут я уже сравниваю не с домашней продукцией, а с СССР. Я знаю, что тролль напишет про трава зеленее, девы красивее. Ага, но факт же, что химия шагнула далеко вперёд плюс оскал капитализма. В СССР воровали мясо, но химии-то ещё не было, как и туалетной бумаги)
Вот так карантин открыл мне глаза на то, чем народ питается. Бедный.

UPD. Лимонов пишет, что восстание на "Потёмкине" началось с того, что матрос увидел в тарелке червей и возопил: "Братцы, гляньте, чем нас кормят". Я этот фильм видел в дошкольном возрасте на экране ч/б ТВ, пересматривать никогда не приходило в голову, разумеется. Лимонов не помнит тоже, ибо такой фразы я так и не нашёл, они ведь там все написаны, фильм-то немой. Нашёл "Собака и то не станет есть". Так вот, собака вообще-то сожрёт что угодно, а китаец и червей приготовит за милую душу. Зато свидетельствую реальный случай с кошками. Петрусевич привёз сына с подружкой, я вписал их в Дринчтаун, и после них остались два недоеденных паштета из ближайшего АТБ, в целлофане в форме колбасы. Я предложил их кошкам. Одна просто понюхала, вторая даже попробовала, но продолжать не стала, а посмотрела на меня с недоумением и укором. И это как бы дикие, то есть ничьи кошки, гуляющие по садовому товариществу. А молодёжи норм!

Tags: еда, чё попало
Subscribe

  • Ефремову ура и аллилуйя!

    Он чуть-чуть, но реально уменьшил число драндулетов. Небольшой, но подвиг, я щетаю. И это не только частные блага – меньше пробки, а дворы…

  • Новый тренд.

    В Крыму с 12 мая ношение маски обязательно. В каментах пишут, что кто-то закупился ими, когда они стоили полтора рубля. И не очень-то их берут по…

  • Режим общий, например.

    Каждое утро переживать, успеешь ли на последний автобус, каждый вечер мучительно дожидаться пяти, когда снова появится транспорт – это ад.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments