bolshojzmej (bolshojzmej) wrote,
bolshojzmej
bolshojzmej

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:
  • Music:

Кино и русские.



ccpro я зафрендил за рубрику в его ЖЖ «Киновости». Попутно узнал, что в Сиэтле можно пару лет каждый вечер пить новое пиво, ни разу не повторившись. Интересно, через сколько лет ассортимент будет исчерпан. Тогда ему придётся перейти на сорта винчика (сейчас промелькивают), а когда и их перепробует, настанет черёд вискариков. А дальше – полюс(ц)? У меня стадия «каждый вечер молдавское сухое, иногда московский портвейн» была 20 лет назад.
Но про кино. Наверно, он смотрит то, что показывают по кабелю. А показывают у них фильмы, может, и хорошие, но совсем не в моём вкусе. За всё это время меня заинтересовали десяток, может два из просмотренных им фильмов, при том, что в каждом выпуске его «Киновостей» описываются штук 6-7, очевидно, каждый день по фильму, и раз в неделю итог.
И вот мне захотелось написать о том, что смотрим мы с Галкой, у нас тоже график. На днях три вечера подряд были фильмы просто улёт и отпад, давно ничего так не пронимало.


Попадался мне ролик – две (или три?) американские девушки смотрят «Операцию Ы», и их комментарии показывают, что они совершенно не врубаются. Советские фильмы иностранцы не поймут никогда, разве что тошнотворную «Москву, слезам не доверяющую», да и то по-своему как-нибудь.
Эти три фильма не поймут тоже, но Сисипро ленинградец, ему бы они зашли, да и жене, вот за сына уже сомневаюсь.
Итак. «Жили-были» (2017). Три актёра один другого лучше. Как я прочитал в чьём-то каменте, это будущее жителей деревни из «Любовь и голуби». Что касается фильма, он сильнее несравнимо «Любви и голубей», там просто буффонада, а тут камерность и атмосферность, а также современная работа оператора. Декорации достоверны до мелочей.
«Вечная жизнь Александра Христофорова» (2018). Шиза в самом лучшем смысле слова, не для средних умов. Укатайка то и дело, просто пацталом. Безупречно всё – актёры, оператор, режиссёр, ярко, но без перебора. Сочные характеры. А главное – мой любимый Крым, Судак в данном случае (вот в «АССе» Крым довольно ацтойно показан).
И наконец «Выпускной» (2014), название не располагает, как и сам жанр – молодёжная комедия. Но стоит начать смотреть, и уже не оторваться. Ожидался-то тупой «Американский пирог», а оказался тонкий и где-то глубокий фильм, в которые американцы вообще не умеют. Совковые родаки – это что-то. И молодёжь, для которой совок – давно и неправда (как говорил мой папа). Даже наши, кто не застал совок, вряд ли поймут во всей полноте. А средний американец вообще не интересовался нашей культурой так, как мы всенародно фанатели с «Великолепной семёрки» и «В джазе только девочки».
После этого мы посмотрели «Кадриль» (1999), ну так… всё те же «Любовь и голуби» (там героиня тоже что-то вроде кадрили исполняла), но ординарно, банально и даже просто глуповато. Хотя и актёры классные, Табаков ещё так себе, но Полищук – просто бомба. Неплохо сыгранный слабый сценарий, совковый в плохом смысле. Хотя и в «Жили-были» сценарий совсем простой, но как-то пронзительно всё сделано. А тут, как выражался мой друг Вова «Коровьев» Коровин, «совдеп говносовдеп». Кстати, фамилия героини Теличкиной – Арефьева.
Вчера начали смотреть «Назад в СССР» (2010), который даже выделения болдом недостоин. Фильм из тех, которые смотришь специально, чтоб плеваться и подвывать иногда от тупизны. Видно, в каких местах авторы претендовали на комедию, но не смешно нигде ни разу. 4 серии, посмотрели две, дальше смотреть не будем.
Только Гайдай умел тончайше троллить совок, ну ещё «Гараж», хотя уже толсто – и всё. А авторы «Назад в СССР» вообще очень смутно представляют себе 1975. Сейчас прогуглил – нет, оказывается, этому Рожнову в 75-м было 11, а в 86-м, значит, 22? Ого. Значит, просто художник от слова худо (как говорила моя мама). И персонаж Башарова – истеричный придурок, сам-то актёр, может, и ничего, но сыгранный им герой крайне неприятен.
Ещё мы заинтересовались режиссёром «Жили-были» Парри и посмотрели другой его фильм, «О, счастливчик». Оказалось, с тупым сценарием даже хороший режиссёр мало что может сделать. Да даже название – что за хамство? Они бы ещё «Заводной мандарин» придумали, а лучше «Заводную клюкву». Хотя призы там какие-то… так я и говорю – у иностранцев свои понятия.
Тут на днях Джигурда колоритно нарисовался в «злободневном» ролике, до сих пор ржунимагу. По такому случаю думаем глянуть на него молодого ишшо в «Любить по-русски» (1995). Ну так, хотя бы попробовать.
Tags: кино, совок
Subscribe

  • Православие как способ отличаться от окружающих.

    Свершилось великое знамение – уже несколько дней Галка молится без носков (или без носок?). Когда +33 в тени, в носках не айс. И это…

  • Давно на стишки не пробивало.

    да нет, глупо верить, что снюсь тебе тоже когда я с тобою целуюсь во сне шепчу сам себе: я не верю, о Боже не может быть, что отвечаешь ты…

  • Верующие.

    Так мои папа с мамой называли религиозных людей, причём с соболезнующей интонацией – ну верующий, на голову калека, пожалеть такого…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments